现阶段高二的目标,对于所有的同学来说都是注重中英数,紧跟理综平均分。高考时间的安排决定了各个的特点。语文2个半小时,数学2个小时,英语2个小时,理综三科一共2个半小时。中英数三个时间多,就决定了高考再这几科方面必须考的深才能在全省分出层次来。理综三科才2个半小时就决定了要分出层次不可能在纵下深,难度大方面着手,只能通过面分布的广来分出层次。中英数三个难度大,这个短期内很难突破,必须在高二就启动。理综面广不深,到了下学期发力足够,现阶段必须要跟紧平均分。