各位家长,作为经历过高三的家长和学校教学管理者,我想和大家说几句心里话儿。我此时的心情与你们是相同的,你们希望孩子有个理想的成绩而我希望学校高考有个好成绩。其实我们的压力不比你们家长的压力小。我知道凡是考进二十四中的学生,从迈入二十四中校门的那天开始,都怀揣一颗进入清华北大的梦想。但这两所学校毕竟招生名额有限,不可能满足每一个孩子的心愿。很多家长说,孩子在小学初中学习是多么的优秀,同时也问为何到了高中成绩就不行了?我要说的是,每一个孩子在三年里都有成长,有的表现在学业上,有的表现在接人待物上,有的表现在行为习惯上,有的表现在对人生、对社会的认知上等。可按照现行的评价体系,只要有考试就要有排名,只要排名就有第一与最后。谁敢说现在学科成绩最后一名的学生将来就不会是学科内的领军人物?学业成绩相对不好的同学,承受了别人看不到的心理压力,将来步入社会,当遇到来自各方面压力时,或许他们更能应对自如。很多孩子太顺风顺水了,没有受到一点挫折,将来遇到大的挫折怎么办?今天不知道痛是什么滋味,明天可能就会被困难打倒。我不是说进入985与“双一流”高校不好,我说这些话的目的是想提醒家长:
一要以平常心态面对高考。
要有远大目标但更要面对现实。焦虑不能解决任何问题,只能给孩子增添压力。有的家长跟我讲,没有给孩子压力啊!不谈成绩,不看电视,一切都为高考让路。这就是最大的压力,是最大的心理压力。家长莫不如做好自己的事,不要因为孩子高考而影响了自己的工作和生活。我反对一切都为了孩子高考的说法,以平常心态应对高考才是最好的做法。我常说该吃饭就吃饭该睡觉就睡觉,这才是应对高考最好的心态。
二不要过度关注成绩与攀比。
这些年的经历告诉我,高三没有不努力学习的孩子,尤其是二十四中的学生。学习累了放松一会儿没有什么。听会儿音乐看会儿手机翻一翻杂志没有什么大不了的。高三了,不用看着不用监视,不要在孩子学习时以送水果或者饮料为由而监视他们。家长尤其不要把自己的孩子与别人家的孩子比较,没有意义。人家的孩子再好也不是你家的,很可能您的孩子在别人眼里处处都是优点;也没有必要拿自己的过去与孩子的今天对比,毕竟时代不同了。说句心里话儿,初升高时咱们还真的不一定能考过这些学生。
三是家庭和谐对孩子备考是最好的环境。
不要因为孩子的学习成绩或者学习方式与家长有分歧而弄得家庭成员间产生不必要的矛盾。虽然家长的出发点是好的,但很可能起到副作用。高三学生正处于思想的成熟期,对很多事情都非常敏感,家长的言谈举止对孩子的影响或许是一生的。在孩子人生关键时期,希望家长能给孩子们起到良好的示范作用。
从长远的角度看,决定一个人最后能走多远的是其胸怀、品格与毅力,而不是分数;分数确实能在某种程度上决定孩子的起点,但不能决定人生的终点。我们希望每一个孩子未来的人生之路都能走很远且很幸福。
各位家长,高三是孩子人生中的必经之路,高考经历大于高考成绩。今天他少走一步明天可能就要多走几十步来补偿。该是他经历的必须由他来经历,我们做家长的不能代替也不该代替,今天的一个捷径或许是他未来人生中最大的弯路。我从来不信这个世界上有什么捷径可走,但我相信天道酬勤,天佑善人。
各位家长,愿信任永驻静待花开,谢谢大家。