在高三备考中,学校起着重要的作用。例如,高三教师的合理搭配、教学活动的有序安排、备考方向的确定、招生信息收集等都非常的重要。这些年24中的高考成绩逐年上升,不论清北率、C9高校率、985录取率、各高分段的人数占比已经位居辽宁省前列。(详细数据略)
在20xx-20xx学年,学校在学科奥林匹克竞赛中77人获得省一等奖,22人进入省队(占全省37%,全省第一),其中1人进入国家集训队。高二学生孙文翰代表国家参加第31届国际青年物理学家锦标赛,获得金牌,成为辽宁省进入国家队、获得此项金牌的第一人。今日头条网报道清北特招录取人数中学榜位列第9名。
分析总结取得这些成绩的原因是
1、学校管理理念超前教师专业水平高;
2、有适合24中学生的高考备考方案;
3、社会各界与家长对学校工作支持和帮助。
列举这些数据的目的就是告诉家长,在高三备考方面请家长放心,家长没必要对学校的工作有任何疑虑,学校所有工作都是围绕学生成长与教师专业能力提升展开的。在座的家长都是70年代的,人人都经历过高考,对高考都有亲身经历,所以每个人对高考都能说出个子午卯酉来,这既是好事也是坏事。因为家长们们所经历的已经是20多年的事儿了且仅有一次,但学校每年都面对高考且要应对高考中所能遇到的各种新问题,学校如果没有成熟的经验不可能取得如此好的高考成绩。每当提到高考成绩大家最先想到的是24中学生优秀,学生优秀这是不争的事实,这也是高考取得好成绩的基础。正如好的种子还得有肥沃的土壤,有肥沃得土壤还的有会侍弄地的庄稼人,否则苗不会长的好果也不会变的大。学生就好比种子、学校就相当于土壤、老师就相当是庄稼人,这三者缺一不可。教育不是工业,不能批量生产人才,很多人把教育比作是农业需要精耕细作。我赞同这个观点。
顾明远说“没有爱就没有教育”,24中高三班主任每天晚上陪伴学生到8:30,课任教师认真钻研教学这就是最大的爱心;有专家说“把时间还给学生才是最大的减负”,在现有的办学生态下,24中敢把时间真正还给学生是一种勇气;也有人说“好的教育是让学生在活动之中找到自我”,24中为高三所设计的各种活动这才是教育上的一种大智慧。我和家长说这些就是告诉家长们,高三每一项活动都是精心策划的,每一项活动都是经过实践验证的精品,班主任每一次班会都是备考的重要一个环节,课任教师所选的每一个题都是有目的的。学生要想取得好的成绩必须与学校整体步调一致,个人只有服从集体这个集体才能有战斗力。但本届高三也听到一点杂音,例如,国大班的教学有些人不支持,其实国大班受益的不仅仅是国大班学生本身,他们的成绩会给非国大班同学带来很多升学方面的机会,尤其是在自主招生方面会让24中所有学生受益。