阳光心态读后感
观看了关于《阳光心态快乐人生》视频讲座后,让我顿时有茅塞顿开的感觉。记得有这样一个真实的例子:说有一位老师总是发各种各样的牢骚,领导和他谈心,让他看看办公楼对面的广场,然后说说他看到了什么。他说:厕所很臭。领导说:你为什么看不到广场晨练的老年人跳舞跳得多么开心,不看看广场上有多漂亮的鲜花和草坪,只能看到厕所呢?!
确实,在日常生活中,大家可能会遇到各种麻烦和困扰,如工作环境不称心,事情处理不公平,经济条件不宽裕,没有能力自己购买住房,长期辛苦工作健康欠佳,期望中的事情落空,好心未得好报,先进评比没有份,觉得自己工作最辛苦却没有得到领导的认可,受冤枉挨批评等等。
对待同样的麻烦和困扰,人们的态度是不一样的,有人选择的是抱怨,抱怨命运,抱怨领导和同事;更有一种人采取了激愤的方式,针锋相对,睚眦必报;还有一种人选择了宽容,宽容社会,宽容别人,更是宽待了自己。
心态的不同导致人生的不同。塑造阳光心态,才能把幸福把握在手中。要让阳光照到心里,就要懂得以下几点,做到:
要懂得放下。放下也是一种得到。生就像爬一座山,本来是到山顶看风景的,可是身上背负着何种各样欲望的包袱,就会越爬越累,别说可能登不上山峰,就连欣赏沿途景色的快乐心情也会荡然无存。但放下很难,可能会带来一时的损失或心痛,可是真正放手后,会发觉所有的纠结与烦心反而可以转换成一片海阔天空。
要懂得进退。如果说“进一步”做需要的是勇气,能让我们得到更多,那么“退一步”则需要的是智慧,能让我们心灵更坦然。画家在作品即将完成时,通常会退上几步,端详自己的画作,接着再向前修饰作品,让它更加完美。这是因为转换不同的情境和心情,反而会引发我们创新的思路和念头。
要懂得分享。有些人喜欢斤斤计较,干什么事情总怕自己吃亏,更怕别人得了便宜,这样的人没有领悟到分享的真谛,只有懂得分享,才会在生活中感受更多的快乐。为别人撑开雨伞,撑起的可能就是自己的一片景致。
要懂得宽容。林清玄写过这样一番话:一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心,你的心胸广大,世界就会明亮。宽容不代表软弱,妥协也并不代表没有原则,相反会获得友谊和尊重。
要学会感恩。对任何人要有一颗感恩的心,包括你的敌人。“感恩伤害你的人,因为他磨炼了你的意志。感恩欺骗你的人,因为他增进了你的见识。感恩鞭挞你的人,因为他削除了你的自责。感恩遗弃你的人,因为他教导了你要独立。感恩绊倒你的人,因为他强化了你的能力。感恩斥责你的人,因为他助长了你的智慧。”
作为一名幼儿教师,能够塑造阳光心态,用阳光的心态影响自己身边的同事、孩子们,也是幼教事业前进的一种支持,你说呢?