阳光心态读后感
《阳光心态》中有这样一则故事:一次,美国前总统罗斯福家中失窃,被偷去很多东西,他的一位朋友得知后,马上写信安慰他,罗斯福给朋友回信说:“谢谢您来信安慰我,我现在很平静,感谢上帝,因为:第一、贼偷去的是我的东西而没有伤害我的生命;第二、贼偷去的是我部分东西而不是全部;第三、最值得庆幸的是做贼的是他而不是我。”罗斯福面对灾难所表现出的乐观、宽容、豁达的处事心态使我深受感动。
古人云:观操守在利害时,观精力在饥疲时,观度量在喜怒时。人在情绪变化时,最易露出真相,生活也如同自然变化,有阳春也有金秋,有酷夏也有寒冬,但面对生活我们始终可保持一种阳光的心态。作为一名营业员,我们常为顾客的无理要求、同事之间的激烈竞争、销售业绩的不如意而苦恼,但生活的本质是无所谓好坏的。心理学家米切尔。霍德斯说:“其实我们周边的环境从本质上说是中性的,是我们给它加上了或积极或消极的价值,问题的关键是你倾向选择哪一种。”因此,我们不能要求别人怎样,只能要求自己努力做好,用笑脸对待顾客的怒容,用坚持不懈的努力来对待销售的不尽人意,用宽容的心对待曾经伤害自己的人。这样,当我们拥有了乐观向上的心态,我们就会快乐起来,我们的工作和生活就会越来越美好。
人的一生都可能遇到挫折和不幸,只因有了不同的心态才有了不同的人生。佛家说:“万法由心生。”说的是人生是否灿烂都在于自己的心态,而对生活中的种种挫折与不幸,只因我们保持一个阳光的心态,就会有一个灿烂的的人生。