傅雷家书初中读后感
父爱是一种无私的情感,它似一潭清泉流淌在儿女们的心中。它是一种无形的牵挂,即使相隔数远也无法将他泯灭。它是心与心之间的联系。从《傅雷家书》我们便能更深刻的感受这种情感。
“你在国外求学厉行节约,自制也应该竭力做到。”这一句,便是傅雷对傅聪的品行的一种严格教育。傅雷觉得,做人品行要端正,正能为人所重视,正是他处处为傅聪着想的心才让人们深切感受。傅雷想为自己的孩子开辟一条道路,所给予的爱便是从傅雷的语言细节所感受到的。
但这不仅包含爱,也有傅雷的严厉。严厉便使他产生的爱更为浓烈。书中有一句傅雷鼓舞傅聪的话“孩子勇敢些,别怕,最要紧的事是把日常生活安排的井井有条。”可以说,傅雷他不仅是一位对孩子呵护有加的父亲,还是一枚坚强的后盾,使孩子看清未来的道路,为他指点迷津。
不过傅雷(白话文★)也是一位父亲,傅聪的每一封信也使傅雷心神不宁,“不接到你的信,心里总是不安”。傅聪也说“好久没给你们写信了,当然心里也常常挂念着”。两个人相互牵挂着,傅雷把自己所有的情感寄托在傅聪身上,相反傅聪也一样,这一段浓浓的父子感情是多么令人向往。
可能这么一段令人动容的感情才能使所有人懂得父爱的无私与伟大。所以,傅雷才想用这种方式将赤子之心的意义灌输在所有人的心中。