傅雷家书读后感500字
傅雷家书是傅雷夫妇丛1954年到1966年五月期间写给儿子傅聪的186封信,这些信字里行间充满了父亲对儿子的挚爱,以及对国家和世界的高尚情感。
从这本书的开头可以看出,由于傅雷在傅聪童年经常打骂傅聪,然而等到此时,傅聪长大以后要出国留学了,傅雷才深深的意识到自己当初这样做的不对,因此,傅雷为自己当初的行为感到后悔,但此时一切都晚了,傅聪已经离开了他,因此他只能在信中表达自己深深的愧疚。
在自己的儿子离开家后,傅雷也是常常与儿子来信,在信中他们多是讨论有关艺术上的知识,傅雷常常用自己的亲身经历告诉儿子要如何将琴弹的好,同时也常批判别人弹琴上的缺点,以此来告诫儿子不要烦这样的错误。
傅雷对待自己的儿子也是无比的用心认真,在照片中,傅雷常常因为一些小的细节就要写信问候,甚至是在穿衣,食物方面,也是斤斤计较,必然让儿子在外面能有个好的生活。
傅雷让儿子向外发展,让他在外面经历风雨后学会成长,傅雷夫妇对傅聪和傅敏的爱,每个家长都深有体会,当他们遇到挫折时,他并没有宠爱他们,而是通过和风细雨般的鼓励让傅聪勇敢的前进。
读完《傅雷家书》,我生生的体会到做父母的不容易,做人,不仅学会做一个有品德的人,还要做一个对社会有用的人。傅雷用自己现身经历的说法,告诫傅聪要有民族荣辱感,做一个宽容大度的人。