我清楚的记得那个时间,1954年1月18日晚,那是傅雷夫妇给你傅聪写第一封信的时间。
那天是傅聪出国留学的时间,傅雷夫妇为傅聪送行,车早已开走了,可是大家还都呆呆的望着车远去的方向,依依不舍。回到家中,每个人都止不住眼泪。敏一直抽抽噎噎,睡午觉时,刚刚朦胧瞌眼,又是心惊肉跳的醒了好像大病了一场一样,一点儿劲也没有了。傅聪的母亲哭得眼睛都肿了,喉咙都痛了,却还想哭……
从中我可以看到傅雷夫妇对儿子深深地爱,舍不得儿子离开自己。俗话说得好:“人间没有比爱更珍贵的财富了。”
看到傅雷夫妇,我不禁想到了应外一位伟人。文革期间,邓小平的大儿子邓朴方被造反派从楼上推下来,造成了外伤性截肢,下肢萎缩,大小便失禁,从此只能躺在床上,生活不能自理。邓小平每天坚持不懈,不厌其烦的为儿子擦澡,洗衣服。这是的邓小平已经年过半百了,每天需要每天不断地为他翻身,常常累得自己气喘吁吁,满头大汗。但他是自己的儿子啊,即使再苦再累,他也是心甘情愿的。
读了这本书我深深感受到“爱”的伟大,正如有位名人所说的:“爱是真正促使人复苏的动力。”对呀!傅雷夫妇对子女无私的爱,造就了两个成就非凡的儿子。爸妈对我无私的爱,让我健康成长至今。