朝花夕拾读后感
我不是一个喜欢文字游戏的人,最初听到《朝花夕拾》这个书名的时候,我想当然以为书中定然全是些长篇的抒情或者阐释大道理之类的内容,我不喜欢。当从课本中学过《从百草园到三味书屋》以及《阿长和山海经》后,我知道我误解了这本书。这次寒假,老师布置我们全面阅读《朝花夕拾》,读后,我竟暗自喜欢上了。
《朝花夕拾》书名的缘由和作者的写作动机等情况,我在这里不再啰嗦。书中有对往事的美好回忆和一些厌恶的东西,我可以依据书中所描绘的背景,大概想象出作者的感受和周围的一些气氛,这是我一向喜欢的阅读方式。但是,我的语文功底和见识还很不够,只能稍解前七篇。
前七篇回忆的都是鲁迅的儿童时期,也许是年龄的关系,我发现作者的一些感受和我们现在也差不多。
先说说《五猖会》,这篇散文记叙儿时盼望看迎神赛会的急切兴奋的心情和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。而现在的孩子,也是被父母逼着学习,不能做一些想做的事情,只是鲁迅指出的是强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残,而现在的孩子只因为父母望子成龙,望女成凤的迫切愿望。《从百草园到三味书屋》中也有这样的味道,不过我们现在幸运多了,书屋里的先生只会让孩子死读书,孩子好奇提不相关的问题,先生就没好脸色,而现在,老师会跟我们讲许多方面的知识,光一学期提供下来的教材资料就已经很丰富了。
细细阅读之后,我越发觉得这本书绝对是值得一读,先不说故事中的情节,光语言描写就有够推敲了。像《阿长与山海经》中除夕夜长妈妈教鲁迅吃福橘,如何讲“吉利”话,元旦清晨的种种行为,强烈表现出这位农村妇女善良,朴质而又迷信,唠叨的性格。描写百草园到三味书屋的景象时,都写得绘声绘色,令人向往。
好书在于精读,多读几次,我想我还会有更多的感受。