就拿本人来说吧!我比较老套,大家可别笑我!我其实最喜欢居里夫人,尽管她已经去世,但我追求她那对科学事业执着追求的精神。当我的老师向大家提出:“谁长大后想当科学家”这个问题时,我毅然的举起了手。全班唯我一个人。有人便问:“你可真傻。”每当别人这么说时,我都会以鲁迅先生的名言:“走自己的路,让别人说去吧。”来安慰自己。
居里夫人出生于波兰一个贫困家庭,尽管她家庭条件差,但爸爸妈妈很疼她。长大后,便和她的丈夫一起研究科学,最终发现了镭。在这期间,居里夫人整天把自己关在家里搞科研,很少出门,除非是买做实验用的器材。
在居里夫人眼里,冬天是一个可怕的季节。因为在冬天天气很冷,人们通常把窗户关上,但居里夫人不能这样,有些气体有毒,如果不排出去,将会要了人的命。所以,她只能这样做。她忍受着严冬的折磨,一双手像在冰里一样,冻得僵硬,这样的冬天,她已过了无数个了,她已习惯了,要是让我去,我指不定回半途而废,这正是我佩服她的一个原因——为科学事业奋不顾身。
终于,皇天不负有心人,他们发现了镭,在一般人看来,他们肯定发财了。但是他们并没有为镭申请专利,而是将镭的提炼方法告知世界,他们并没有得到一分钱,他们也不想的到一分钱。之后,他们成为了全世界鼎鼎有名的人。但仍然过着清贫的日子。这也世态的另一个优点——不贪图名利富贵。