在黑暗中寻得光明-读《假如给我三天光明》有感800字
暑假的一天,我作业做完后在家里的课外读物中无意地翻找着,“假如给我三天光明”,嘴里默念着,我的手慢慢停了下来。这本书为什么会起一个这样的名字?他是一位盲人吗?他叫什么名字?给他三天光明他又会去做什么呢?这一连串的问题使我无法放下,坐下来拿起书慢慢翻阅起来。
翻动的书页让谜底渐渐揭开:书中的主人公叫海伦·凯勒是一个美丽的女孩,出生时非常健康、美丽。可不幸的是在她一岁七个月时,一场突如其来的疾病,改变了她那平凡而快乐的生活。让她不仅成了盲人,同时也成了聋哑人。这使得她的生活变得混乱而又痛苦。
看到这,我真替小海伦难过,老天太残忍了!如果是我,我该怎么办呢?每一天都在泪水中度过!记得有天晚上家里突然停电,我只好摸黑刷牙洗脸。结果,不是碰倒这个,就是撞到那个。在熟悉的房间里,居然把腿磕到了桌角,疼得我直叫唤!我只不过是度过几个小时的黑暗,而海伦的一生都在无声的黑暗中度过……她的一生该如何度过啊!
不幸中的万幸,小海伦遇到了她的恩师和生命中的贵人——安妮·莎莉文。莎莉文老师手把手地教小海伦练发音,学说话,摸盲文,拼词句……莎莉文老师不仅教给了海伦知识,更以自己的爱心,让海伦找到了存在的价值及生活的意义!
在莎莉文老师持之以恒的帮助下,小海伦竟然和我们一样,能说话,甚至流畅地阅读。还以一颗不屈不挠的心和坚强的意志考入了哈佛大学,成为了美国历史上最伟大的女作家之一。
认识了海伦·凯勒,我的心里时而难受,时而安慰。难受的是为什么老天爷对小海伦这样的残忍,让小小的海伦就遭受无尽的黑暗;安慰的是她遇到了一位改变她不幸命运的恩师,使她从此不再那么痛苦,对人生充满无限渴望,以惊人的毅力战胜了“厄运”的挑战,实现了我们常人都无法取得的成就!
连着好些天我都放不下这本书:和海伦相比,我们拥有健康的体魄,拥有光明快乐的童年,多么幸福啊!在勇敢面对学习的困难和生活的小挫折时,我们还会退缩不前吗?合理安排好时间,努力学习,热爱生活,珍惜现在的幸福生活,这样才不会辜负了我们所拥有的明亮的眼睛和一切美好的东西。