樱桃树去散步-读书感悟1000字
这是我上小学的第三个暑假,爸爸天天在我耳边说的光阴似箭,我想我开始明白一点了。上个暑假做的事情,都在记忆中还没有变模糊,这又要过一个崭新的暑假了。
暑假是丰富的,整整两个月,可以安排好多事情,度假、学习、探亲和睡懒觉。当然,也少不了去读几本垂涎好久的书,平日里的时间都很零碎,这下,终于可以痛快地一口气享受它们了。
鉴于我的良好表现,爸爸这次没有指定书目,让我自己选择。我感觉随着我的年龄增长,正在一点点拿回本该属于我的“权利”与“自由”,这是一个好的开始。脱离了四大名著、红色经典、某某某作文选,突然发现书又变得可爱起来。
我最终选择了一本与我的年龄不太相符的书--《樱桃树去散步》,因为这是本注音版,估计是给一二年级小学弟学妹们看的吧。不过我还是被书里的天马行空和一个个很有寓意的小故事吸引了。我可也还是个孩子呢!
故事分成了一个个独立章节,不只有勇敢的樱桃树,还有善良的月亮姑娘,善解人意的胖巴士等等,每个故事都充满想象,人物也都个性鲜明。
第一个进入眼帘的便是《樱桃树去散步》这个小故事,这里的樱桃树都被赋予了生命,他们有思想有感情。而其中一棵,还有其他树没有的勇气,在一个夜晚她离开了温暖的土壤,去看望了她的朋友们,这些朋友有些是曾经帮助了她的,有些是她真心喜欢的。并且大方地献出了自己的樱桃,尽管回到山坡上时,身上已经一颗樱桃也没了,但她觉得很值得。简短两面的小故事,却让我感触很深,这不是像极了此刻的我吗?待在父母温暖的怀抱里,不愿意踏出去一步,羞于表达自己,生怕离开了父母的庇佑,会犯错,会失败。跨出去的第一步一定会艰难,但是得到的也一定会是最甜的收获。此刻,我成长了!
《神奇巴士“胖云号”》这个故事里,胖巴士带着香菇婆婆来到了最美味的粥铺,给小芭蕉挑选了最棒的生日礼物,让百合小姐重拾了音乐的梦想。胖巴士用他的善解人意化解了乘客们的各种烦恼,帮助他们直面内心,做出了不会后悔的决定。我想,谁都想有一辆这样的胖云号,帮助自己消除烦恼。不过,我却希望自己成为一辆这样的胖云号,陪在家人和朋友的身边,默默地守护着他们,帮助着他们,这会让我非常开心。此刻,我成长了!
这种小故事还有很多,像小刺猬尽管害羞却乐于分享,像大树下的小姑娘热爱看书等等。不知是因为降维打击,还是书读的太多了,阅读能力超群,一本书没几天就读完了。比起《三国演义》《红楼梦》,这种速度是不可思议的。
对于马上要进入四年级的我,爸爸口中的有些道理我还似懂非懂,不过他告诉我,做好自己,生活会帮助我慢慢领悟。
我的理解就是,家庭是一本书,学校是一本书,社会也是一本书,只要我们怀揣梦想,端正态度,一直遨游在一本本的好书中,就会不断提升,获得感悟,最终收获成功与幸福!