老猫的作文
我家的老猫我家有一只老猫,上半身乌黑,下半身雪白。养在家里十四年了。我们亲切的叫它大黑仔。今天是大黑仔不幸的一天。前两天,大黑仔肚子急剧胀大,硬邦邦的,我爷爷和大姑将它抱到兽医店,兽医连看也不看:拿走拿走,去盐城治去!今天中午,大姑和大姑爷乘车将黑仔带到盐城医治。中午,我在家里吃中饭,心里忐忑不安。有一种不详的预感。果然,大姑打来电话,用悲伤的语气说:黑仔走了。那一刻,我惊呆了,不禁回想起黑仔平时与我发生的种种事情。据奶奶回忆,黑仔来的时候我还没有出生。奶奶洗碗的时候,正好看见纱门上趴着一只黑白相间的猫,奶奶将它撵走,它就蹲在窗户后面,奶奶看它可怜,就扔了一条鱼干给他。谁想到,它就赖在我家就不走了。于是,奶奶就将它留了下来。起名黑仔以前,我家周围老鼠特别多,有的老鼠爬到邻居的茶叶箱里,建起了安乐窝;有的老鼠爬上三楼人家的被胎里,繁衍后代;还有的老鼠,在大天井,青天白日、胆大包天地捉迷藏、做游戏,跑来跑去。自从大黑仔来后,今天捉几只,明天捉几只。老鼠逐渐变少了。逐渐绝迹了。起初,黑仔逮着老鼠几口就将它吃掉,后来,奶奶和姑姑对黑仔说逮到老鼠不能吃,老鼠有毒,不卫生以后。黑仔逮到老鼠就咬死,把咬死的老鼠衔到奶奶或姑姑的面前,喵喵的叫着,好像在请功要赏,于是,奶奶或姑姑就拿一条鱼干赏赐给它,黑仔吃着鱼干,摇着尾巴喵喵地叫着,好像在说:谢谢,谢谢。记得有一次,我正躺在床上睡觉,突然觉得床底下一阵骚动,一看是黑仔,它嘴里衔着一只大老鼠,便玩老鼠。放掉,逮着,又放掉,又逮着。突然,老鼠逃掉了,它便蹲在那儿几个小时,终于将老鼠捉住了。从此,黑仔逮到老鼠就咬死。又有一次,一个青年人带着一条狼犬在我们的院子里闲转,那大黄狗一会儿撒尿,一会儿屙屎,肆无忌惮对着我们汪汪大叫。我气急了,喊来了黑仔,指着大黄狗,:去,将它赶走。于是,黑仔弓着腰,瞪着眼睛,翘起胡子,喵喵地大声叫着,好想再说:快滚,快滚谁知那大黄狗根本没将大黑仔放在眼里,依旧转着圈子闲逛。黑仔猛地一跳,落在了狗的屁股上,照着他屁股大咬一口。大黄狗疼得跳起来,嗷嗷的大叫直到大黄狗逃出院子,大黑仔才跳下来。我上学的时候,黑仔一直把我送到大门口我着一回家,黑仔就摇头晃脑的来迎接我。围着我亲你的转来转去以前,黑仔得过大大小小的病,都是爷爷或姑姑治好的,但这一次,黑仔得的是肝腹水,没救了。望着黑仔痛苦的表情和奄奄一息的样子。姑姑摇了摇头,含着眼泪:它活着痛苦就让它死个痛快吧说完,就让医生晴黑仔的最后一口气抽掉了。再见了,我们甜蜜相处十二年多的黑仔,愿你走在天堂之路上一路平安。
【写作指导:小学生如何巧妙的运用倒叙手法】
在作文中我们常用顺叙和倒叙的方法写,插叙却不常用。所以,有些同学很想学学插叙怎样写。
插叙是在原来叙述的过程中,由于表达的需要,中断了原来的叙述而插入另一段叙述;而在这段插人的叙述结束后。再继续原来的叙述。插叙的内容可以是一件完整的往事,也可以是与叙述主体相关的另一件事,还可以是另一种事物。
如《江姐》这篇课文,一开始写深夜江姐被特务带出牢房,接下去插入对江姐生平的介绍和被捕的情况的描述,然后再继续写江姐面对特务的严刑拷打,坚贞不屈的情景。
又如《饲养员赵大叔》这篇课文,在写他关心牲口,特别是精心照料金皇后时,插人他冒雨用毯子把金皇后从麦茬地拉回家里这件往事。
插叙可以使读者对主要人物、主要事件有更加全面的了解,使文章的脉络更加清楚,中心更加突出。
在我们的作文中,有时为了把叙述的主要事件说得更清楚、更透彻,也要把有关的事插进去交待,这也就是插叙。