学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活;学习,打开了生命的视窗让我面前的世界变得更广阔,更多彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,带来了更多的选择,让我们变得更独立,自由。
学习不是“要我学”,而是“我要学”。学习不是苦差事,而是要找到学习中的乐趣,享受学习。对学习有了兴趣,才能爱上学习。
孔子说过:“温故而知新,可以为师矣!”意思是:“温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,可以凭借这一点当老师。”复习,是巩固新知识的重要手段。古人每天多次反省自己,为人谋划事情,是否尽了全力?与朋友交往,是否诚实?老师传授的知识,是否复习了?古人把没有复习当作一种耻辱,我们有什么理由不努力呢?
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”要懂得从他人身上吸取经验和优点,完善自己。看到别人的缺点,要思考自己有没有同样的缺点。这样能学到不同的好方法去充实自己,让自己的内在更丰富,更有内涵。
知道就是知道,不知道就是不知道,这是种智慧,不懂装懂,才是真正的愚蠢。正所谓:“知之为知之,不知为不知,是知也。”要虚心好学,万不可一知半解”学习,需要主动,自觉的态度。
宋朝有个史学家叫司马光,他小时候曾砸缸救下了他的朋友,就有了“司马光砸缸”的故事为后人传颂。他长大后也虚心好学,对历史有了浓厚的兴趣,并写了中国第一部编年体通史。《资治通鉴》对后世研究宋朝前的历史起到了关键的作用。传说他为了写这部书,不分白天黑夜的地写,常常忘了吃饭,睡觉。他害怕自己睡过头,就动手设计了一个圆木枕头,只要脑袋稍微一动,、枕头就会滚到一边,把他惊醒。司马光就这样用了十九年的时间,写好了这部名著,这是他刻苦努力,呕心沥血的结果。他的学习态度值得我们学习。人们也因此把他和写《史记》的汉朝史学家司马迁,合称为“两司马”。
学习本身就是一种生活,我们不能说这一小时是在学习,而不是在生活。既然是生活,就应该享受,要快乐地“学习,快乐地生活。只有学习,才能适应不断发展的社会。“书山有径,学海无涯”,让我们享受学习吧!