今天,我读了《窃读记》这篇文章,深受启发和教育。
这篇文章是大作家林海音写的,讲述了作者小时候到书店里偷着读书的经历。文章还写了她在书店里躲避书店老板的方法和技巧。如:贴在大人身边,仿佛自己是他的小女儿;或者是外面下雨,即使被发现了也可以说自己是来避雨的;还有看一本书要到好几家书店等方法。
我也是一个爱读书的小学生,常常去三毛书城阅读,那里有很多很多的书。现在条件好了,不必像林海音那样偷着读。暑假期间,我在那里花了四天的时间读完了一本名叫《中华上下五千年,世界上下五千年》的书,受益匪浅。
读书使我丰富了知识,也使我增加了快乐,我以后要像林海音一样读书,读好书、好读书。
《窃读记》是我们语文书的第一课,这篇课文主要讲了作者每天放学都去书店看书,到晚上才依依不舍地回家,还借这下雨天这个充足的理由在书店看书。
合上书本,我暗暗对自已说:“我们要珍惜眼前的时光,不浪费一分一秒,好好读书,将来和作者一样成为一名作家,那是一件多么美妙的一件事啊!
有一天,李老师教我们语文书的第一课:窃读记。
窃读记的主要内容是:作者酷爱读书,但由于穷,买不起书,便到书店去窃读。窃读中会用一些小聪明,不让生气的书店老板发现这一件事。
读完这篇文章,我不禁赞叹作者爱读书,还会用一些小聪明,不被老板发现,可想而知,书是多么多么重要啊。
“书,是紧急关头中不可忽略的。”,这句话一点也不假。冒险小虎队里,“智慧星”路克,就是在破各种千奇百怪的案例时,用到平时从书中的大海里捞到的知识,进行研究。
说到与书的亲生经历,我也是有的。一次,我去万家旁的批发中心买几本冒险小虎队,我独自一人去买。临走时发现一本很好看的书,但算一算:打出租车来回,加上三本书的钱,支付额达到70元上下,我也只带了70元出头,根本买不起,便也窃读起来。但人流量不大,只有寥寥几人,所以很快被发现。虽然我有超厚的脸皮和三寸不烂之舌,但还是抵挡不住老板娘的“攻击”,匆匆地走了。
看完这篇文章,让我更爱上了书!