窃读后感
一天早晨,我随手拿起一本书翻了翻,发现了我感兴趣的文章---《窃读记》,我被故事内容吸引住了。故事讲了一位家境贫困的小学生在书店里窃读的过程,表达作者对书的渴望。
我真的很敬佩这位作者,佩服他对书的那种喜爱,与现在有些人来对比,真是相差十万八千里。
有的人看书漫不经心,翻开一本不愿读的书,不思考,不认真地读;有的则是挑出部分自己喜欢的内容去读;但,一个真正喜欢读书的人,则是带着很认真地态度去看书,会思考书的内容,并且还会根据书中描写的情景流露出相应的表情。
我愿做最后一种人。我看书时,会结合每一篇文章的题目想一想主要内容,再从第一页开始读,并找出优美的句子和词语,写上自己当时的感受。有时,还思考作者为什么要写这个故事,表达怎样的情感。当读到不明白的地方时,我会停下来静静思考一下,实在不懂就去请教别人。看完一本书后,就会写一写读后感。
一本你喜爱的书,就是你的朋友,也是一位使你终生受益的良师。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!