红颜-记叙作文300字
古人云:冲冠一怒为红颜。”红颜多用拟于美女。何为红颜,美女?自然为集颜与善于一体者。
美人之形体态匀称,翩若惊鸿,婉若游龙。秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。身形如花瓣,俄而因风而舞起。美人之容乃有沉鱼落雁之美称。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。肤如雪脂般透白。眼眸明亮好似阴霾中明珠。此乃美人。
美人未若善人,善生美。菩萨差可拟之。帮人之善为行路时见可怜不幸之人并未舍去,反弥留。眼中尽是怜悯。并尽自己所能。帮后即欣然。为人之善即行事坦荡,适中,不逾矩,不使灾予人,心中存善之念,即便为过难之时,依有善。如此之来即便是否美于颜,定美于心于行。
红颜之红即要红于心,反之则黑;红颜之颜,自是神明般形容。此乃红颜。