在昏暗的路灯下,蜷缩着一个小小的身影,她的手中抱着一只雪白的小猫,在原本寒冷的黑夜中,显得尤为可怜。
她将怀中的小猫轻轻放下。那是只幼猫,一双懵懂的大眼睛看着她。她一边哭,一边说着对不起之类的话语。因为妈妈不让她把小猫带回家养,还说,如果带回家就会把她心爱的史努比玩偶给丢掉。在小猫和史努比之间,她显然选择了后者。
而这个小女孩就是我。
如今的我是有些想不通当时的想法,也许是因为割舍不下从小就陪伴我成长的史努比吧。
还记得,那时的我回到家后看到爸爸,一下子扑到爸爸的怀里哭诉着妈妈的做法。爸爸一边轻拍着我的后背,一边和我讲道理。
待我情绪平稳下来后,他把我抱到那个堆满毛绒娃娃的床上,告诉我,如果我选小猫的话,是不是不会那么伤心。我一边抹着眼泪一边抽抽嗒嗒地说:“才不是呢,我会更加伤心的。”许是爸爸发现那时的我根本听不进任何的解释,他一边唱着儿歌,一边让我进入梦乡。
从此,在我的潜意识里有一种“妈妈讨厌可爱动物”的念头。也从那时起,我不在家中养宠物,陪伴我童年的也只有那些没有生气的娃娃了。
这一直是我的一个心结。
而这个心结却在一次偶然的路过时解开了。
那天我刚放学,蹦蹦跳跳地走在回家的路上,在路过邻居家门时听到了妈妈和邻居阿姨的谈话。
“唉,我家宝贝小时候捡到过一只猫,不过那只猫被我赶了出去。”是妈妈的声音。“我家女儿以前也养过,不过没养几天,猫就死了,害得她一直哭哭啼啼了好几天,现在却不敢养了,免得又一次经历生离死别。”邻居阿姨一边叹气一边说道。“你不知道,我家宝贝从小身子弱,上次抱回那只猫后,过了一个晚上,就生病了,医生说是细菌的缘故,我也一直没有和她说过,毕竟她并不想听我解释。”妈妈一边说,一边叹气。
后来,我问过爸爸,得到的答案和妈妈说的八九不离十。不过更详细罢了,其间,爸爸给了我一本泛黄的日记,翻开后,发现那其间的故事都是有关我童年的记录。
突然之间,我想到了林深之的那段话:“时间越久越好的东西,除了酒还有心,往事只有在封存,沉淀那刻才能被看清真相,很久以后我对自己说,不必感到疑惑,不必纠结过失,更不必学着去了解,以二十岁的心去理解四十岁的人生,你理解不来,以三十岁的阅历去感悟六十岁的心,你想象不到。唯有走过,让时光亲睦,才算有效。”
曾经的我不明白,现在我懂了,时光会告诉我们最好的答案。