我家养着十多只法国蜗牛,它们是一个多月前才到我家的。
它们刚到我家时还是一群蜗牛宝宝,幼小的身躯小得简直不能再小了。那时它们的身体还是灰白色的,头上长着两对触角,一对长,一对短,长触角的末端是两只眼睛。在蜗牛爬行的时候,两对触角总是不时地摇动着,好像是在探路,用手指轻轻一碰那对触角,蜗牛就会立刻机敏地缩回壳儿里。背上背着的壳儿还有些软。法国蜗牛的外壳儿大部分是深灰色的,上面布满了大大小小的黑色花纹,在蜗牛壳的尖端,颜色是黑白相间的。它们的身躯那么骄嫩,只要看上一眼,就会让你觉得是那么的可爱。法国蜗牛适于生长在阴暗潮湿的沙子里。过了一个星期,小蜗牛的脖颈由灰白色变成了深灰色。
法国蜗牛主要的食物是鲜嫩的植物叶子,听说它们还吃鸡蛋、黄瓜马铃薯等。是一种杂食动物,我把它们养在一个大纸盒里,为了防止它们逃跑我还在上面盖了一个金属板。白天,你掀开金属板,除了一些菜叶你会什么也看不见,原来它们都躲在沙子里睡大觉呢!这些蜗牛是夜间活动的动物,白天当它们乏累的时候,就用头挖一个小洞穴,一然后钻进自己的安乐窝休息。直到天黑的时候才纷纷从沙子里钻出来进餐。如果静下来仔细听,还会有沙沙的声音,这是蜗牛在咀嚼菜叶。这些蜗牛整天不是吃菜叶,就是睡大觉,倒是从来不闯祸。它们吃起菜叶来,可真是不讲卫生,一边吃一边排泄,为此我必须定期清扫掉脏物。
这样过了一个多月,小蜗牛长大了六、七倍,外壳也变得坚硬了,并且逐渐长出了淡红色的花纹,身体的颜色更深了。它们还是那样好吃懒做,行劝起来总是不慌不忙的,一有风吹草动就赶紧缩回到壳儿里。这些可爱的蜗牛使我在紧张的学习之余得到了无穷的乐趣。