小学生写日记
今天我整理旧书的时候,发现了一本《小学生怎样写日记》,是一位同学送给我的,当时我没细看。现在就坐下来慢慢地看,没想到越看越爱看,2小时就看完了。这本书主要讲的是教小学生怎样写日记。
也许不少同学认为写日记是一件恨难的事,我也是这样想。我以前觉得写日记很好玩,就每天写,可是写了不到一星期就不写了。因此我常常怨自己是一个三分钟热度的家伙,也没办法。因此到现在五年级为止,没写过超过10篇以上的日记。而且不是连续的。
当我读着本书的时候,都觉得不可思议。编书的是一位老师,她写的是她怎样教她教了三年的学生写日记的,她的学生一年级就开始写日记了。从一年级到六年级,从未停过,他们学生的日记,生动有趣又流利,我的日记干巴巴的,又短,内容也是很空洞,跟他们三年级学生比起来简直是天壤之别。
这本书上说写日记的方法和注意的地方也很详细,开头、结尾、过渡的方法都写了出来。总的来说就是要体现出“凤头猪肚豹子尾。”:开头像凤凰头那样美,内容要跟猪肚子那样丰富,结尾像豹子尾巴那样有力。
我相信如果人人写文章都是那样,一定可以写出很优美的作文。