妈妈这边的亲戚大概一年总要一起吃一顿饭,是特别隆重的,要去酒店吃。每次吃完饭,我总会和两个表姐玩上好一会,再依依不舍地分开。可近几年,好像有点儿不一样了。
吃饭的时候,表姐们各自背来一个大书包。菜还没开始上,但桌上已经放了好几盘冷菜。二表姐不声不响地拉走了大表姐,两人坐到边上的桌子上去,开始讨论题目。我坐在饭桌旁,巴巴地望着那个角落,有些无聊。平时这个时候,两个表姐一般会陪我聊上一会儿,可这次却把我遗忘,自己刷题去了。
两个人坐在那里,不是各自刷题就是大表姐教二表姐写题,其间一句闲话都没说过。上菜了,两位表姐被催了不下十遍,才放下书回到了位置上。
两个表姐本来都是话不少的,跟我见面更是聊得热烈。可这次呢?一头扎进题海里,拔不出来了。本来一年也见不了几次面,这下子好了,见了跟没见差不多。
你说,分数有那么重要吗?重要到本来亲密无间的姐妹碰面了都没时间多说几句话;重要到一天到晚背着个大书包,里面全装着课本、习题?
分数真有那么重要吗?我觉得,这个世界上比分数重要的,还有友情、亲情,还有很多……