上作文: 我的碎片化舞蹈
你今天早上干了些什么?
如果有人问你这个问题,你是会回答说,我今天早上看了书,还是我今天早上看了书、写了作文还干了很多别的事情呢?我想,应该是后者。是了,如今人们的生活因为受到社会风气的影响和对智能产品的依赖而越来越碎片化,虽然人们可以在短时间内接受根多不同的信息,人们也应此开始变得越来越不专注,定不下心来。那么,面对大势所趋的碎片化生活,我们该怎样面对呢?
首先,我们应该合理地利用碎片时间。人们在生活中总是有一些短暂的时间在不知不觉中被浪费,如果我们可以抓住这些像碎片一样的时间,做一些有意义的事,那么日积月累下来,短暂的时间就变成了一段长久的时间,足以让人在其中收获不少。就比方说阅读,我们可以利用在乘地铁时,或是睡前这样一些闲暇的时间来读书,这样在很好的利用了时间、防止碎片时间被浪费的同时也充实了自己。
其次,我们不能把时间碎片化。如果我们看一会书又跑开去做别的事情,一会又回来继续看书,周而复始,那么本该用来读书的时间就被碎片化了,不仅读书没读进去,那件跑开去做的事也没办好,真是丢了西瓜,芝麻也没捡到。不只是读书,其他的事情也皆是如此,合理的利用碎片时间是有益的,但如果把自己的时间安排得支离破碎,一会做这件事,一会又忽然想起别的去做别的事了,那就什么事都做不好了。
但这也不代表只要是专注的做一件事就是好的,如果一个人把自己的时间都用来打游戏,并且只用碎片时间来学习,觉得碎片时间可以积少成多地给他带来一些帮助,这其实是大错特错的。他的确在一段时间内很专注地干了这件事,但他所干的这件事是没有意义的,合理地利用碎片时间和专注地做一件事,这件事必须是要有积极的意义的。
所以,面对碎片化的生活,我们要学会如何安排好自己的时间。这样才可以在人们因为浮躁的社会、智能手机的广泛应用的信息时代,把时间的浪费降到最低,更好的面对碎片化的生活并从中获益。