上作文: 碎片化时代
现代科技发展自然快得没话说。从钱包里的现金,到手机里的支付宝;从电脑上的办公,到平板电脑上的便捷办公,我们的生活频率和效率在飞快地上升着。但阅读,是否也在这不停向前的洪流中淹没了呢。
你可曾注意到,你的阅读时间和质量正一天天地减少。碎片化的生活,也就是被高速前进的便捷的科技所冲散的,你原本的生活。现在的环境,如何做到好好地读一本书,静静地看完呢?刚翻开书,电话响了,你妈妈提醒你加点衣服;挂掉电话,没翻几页,正入神时同事又打来电话交流工作;应付完又拿起书——到站了,该下车上班了。
原本一整块的读书时间,一整块的工作,娱乐,休息时间等。这几块“大冰山”在不断的作用力下冲散,互相混合在一起,分不清你是你我是我。就像一碗粥,舀一勺,红枣、花生、枸杞,什么都有,吃在嘴里没有品尝到特别的风味就全吞了下去,也勉强好吃。
碎片化的阅读,远没有一本正经地读书来得有效。一篇文章,一个情节看到一半时被迫放到一边,读书的畅快不能全部体会到自不用说。而最致命的是,这种中断式阅读,也把作者写在书中的思想一刀两断,不知飞到何处去了。这种阅读的效果就和在手机上看流行网络小说一样,没有太多的营养可吸收,反而像在浪费时间。
碎片化阅读不仅将书本身撕成碎片,还对书营造的环境也造成了破坏。
当一句话中的汉字们被劈成多块,你表面上很难辨认出它本来代表的意思,而且可能连整句话的理解都出了问题。这样的语句越多,你对这本书的理解也就越少。而那些暗藏在文字中的的信息就永远暗藏在了那里。在这样的情况下看书,仿佛像喝白开水,咽下去一点味道没有,也没有回味的余地。因此,你本来在书中想要找到和应该找到的东西不见了,这种阅读的环境也会被破坏。
从阅读再去审视我们的生活,那碎片化似乎在加速我们生活的同时也在消磨他们,一直消磨到只剩下效率,那未免过于单调。
“未审视过的生活是不值得过的。”苏格拉底曾说过那么一句话。在你的生活被打碎,压碎,加速时,你有好好审视过它吗?朋友们,书被撕碎了,再买一本,不贵。但生活不是这样,当它被分解得支离破碎时,你再也得不到原本完整的生活了。所以,是否要让当今碎片化的社会撕碎我们的生活,这值得我们去反思。