新年伊始,我与父母、表姐游玩了神往已久的家乡美景——永泰县青云山。
从城关出发,驱车约半个小时,就来到了青云山的青龙瀑布景区。抬头望去,山林叠翠,郁郁葱葱,绿色撒满了整座大山,仿佛置身于绿色的海洋;竖耳细听,溪水潺潺,欢快地奔向远方,好一幅美丽的山水画!
穿过景区大门,一路上风景美不胜收。青山、绿水、古树、奇石,犹如仙境一般。我们尽情地游玩着,仿佛处身与世外桃源。在龙潭边,我细细地看了龙潭的由来,传说在很久以前,东海龙王的小女儿曾经在此沐浴,之后过了无数年,水就逐渐由绿色变成了天蓝色,因此取名龙潭。走进龙潭,水流喘急,“哗哗”的响声不绝于耳,潭里深不见底,或许小龙女还在潭底沐浴呢。在鲤鱼潭,听导游说,潭中原有无数条鲤鱼,可惜现在仅有几条小鱼在潭里畅游。我和表姐在潭边尽情地嬉戏着,久久不忍离去。在路上,我被一种形状有点像椰子树的植物深深地吸引着,看了介绍,才知道它叫刺沙椤,是世界珍惜古植物之一,也是国家二级保护植物,在植物界有着活化石的美誉。游客们观赏时可要好好地加以保护呵。
顺着蜿蜒的小路,就到了有名的青龙瀑布。刚到青龙瀑布附近,就听见“哗哗”的响声,好像一位音乐家在奏乐。我们向青龙瀑布奔去,响声越来越大,只见一条瀑布从几十米高的地方冲下。它上下分为三叠,最高一叠是水源产生的地方,顺流而下;中间一叠的水流像一颗颗小珍珠似的喷泻出来,打在巨石上,流到下一叠;最后一叠的水流便冲向圆圆的水潭。这瀑布,三叠相连,一气呵成,似帘子挂在眼前。远望,它犹如一条白龙破天而出;近看,细细的水珠像雨又像雾。我们登竹排,攀石阶,站在水帘旁,看着水雾飘飘洒洒,忽左忽右,似乎忘掉了一切。此情此景,真是难以铭状。募的,我不禁想起李白的诗句:飞流直下三千尺,疑似银河落九天。一阵山风吹过,水雾打在脸上,冰冰的、潮潮的,令人神清气爽。
沿着青龙瀑布走去,我们来到了祈福洞和红军洞。这两洞毗邻,堪称姐妹洞。祈福懂乃天然所成,洞内宽敞。它俗称“状元洞”,是永泰邑人萧国梁寒窗苦读之地。萧国梁高中状元之后,青云之上,青云山因此得名。想想家乡七年三状元,“状元之县”誉满天下,在中国文化史上形成了一道独特的风景线。如今吾辈更应有青云之志,努力学习,报效祖国。红军洞呈半圆形,洞内由碎石砌成平台。它是经过人工改造的石洞,也是当年闽中游击队活动场所之一,现在成了游客们休憩的场所。遥想当年革命先辈们为了解放事业,抛头颅,洒热血,我不禁深深地敬佩着他们。
青云山历经多年挖掘开发,现已初具规模,成为AAAA级旅游去和国家重点风景名胜区。限于时间,我们仅能游玩瀑布景区,有机会你也去细细观赏。