乡野透着一丝质朴的气息,再加上新春将至,又给人以无限向往之情。这年寒假,我又回到了那熟悉的老家。
当庆新年的烟花冲上天空,射出五光十色的光芒时,我就已经知道农村人朴素而又热闹的年夜饭即将开始了。
早晨,当明媚的阳光透过大气层洒向地球时,我便慢慢睁开惺忪的眼睛。
下一秒便着急见到久违的家乡,一切准备完毕后就早早的出发了。清晨的雾气有些凝重,甚至有窒息的感觉,好像在虚无缥缈的梦幻里。马路上行驶的车子很多,应该都是赶着回家过年的,或许这就是年的魅力吧。因为路面的崎岖,车子开始有些摇晃,我想应该是快要到老家了。从几个小时前的高楼林立,转眼变成低矮的平房。路上几乎没有车子,偶尔经过几辆摩托车,车上的人,晃动着,样子有些滑稽,好像一不小心就要马上摔倒。
不知不觉,太阳已经升到我们的头顶,到家了。拿着东西便急匆匆的下了车,急忙跑进了屋子里。姥姥见了我笑着弓着背小跑了出来,两个弟弟也兴冲冲地叫着跑过来,大舅和姥爷正在贴对联。我过去向他们问了声好——城里人是注重礼数的,在农村也更是如此:不管谁来了,都要接一声:“某某来了。”然后对方就回应道:“来了。”有时还客气地说一声:“不要你接着。”真是让人匪夷所思!
农村虽不比城里哪样豪华,哪样气派。却让人感觉到那么的亲切,和蔼。有的城市不一样的味道。
“蹦蹦蹦”。外面响起了阵阵鞭炮声,接连不断,家家户户都在放鞭炮,以迎接新的一年。每逢春节,我最喜爱和家人一起,边吃年夜饭边看春晚。大家在一起有说有笑,实在温暖。我想这就是年的味道。
“乡下”一个纯洁的值得我爱的词。她就像蒲公英播撒着希望种子。我出生才这,也成长在这。这承载了我儿时的梦,她占了我生命中的一大部分。以后,我一定会经常回来,因为——人不能忘本!