大清之亡,非臣不忠,国不富。弊在闭关。闭关而拒外,破灭之根也。或曰,大清既亡,何因锁国也?曰:清锁国自恃以强,骄而至亡。故曰,弊在锁国也。
八王以研而兴,小则成枪,大而致炮。较清闭关而所失,与战败而所失者,其实百倍。八王研之所得,与掠清之所得,其实亦百倍。故不在战也。思乾隆康熙,执勤政,破戎夷。以震誉天下,后帝视之不以意,自曰闭关。如骄兵自恃,今日封渤淮,明日锁长江,然后致一时安乐,后视四方,八王如狼似虎。然则清闭关时甚长,八王研之兴盛。研之愈盛,落之愈后。故不战而胜负已知。至于颠覆,理固宜然。古人云:“逆水行舟,不进则退。”其此之谓乎。
然则千年之前,有一朝,其名为新。莽励民而善研也,却亡于短年之间,何也?开放而不注时也。莽新致帝时,能勤政,善改革,顺苍生之意。是故莽可取汉而代之。善盖帝王之数也。但时世以儒为重,鄙外而独尊。莽欲覆世人之所知。岂不谬哉?光武刘秀得人心且善与夷处。上天嘉其能开外而守己,故有光武中兴也。若是莽能善外而专研,臣尽其绵薄之力。则吾言新递三世可至万世而为君。怎可灭于数年之间?
呜呼!以闭关之力,开天下各港;已自封之心,礼外国之人才,缮甲厉兵。则吾恐八王无以破清也。谁得而灭清也?故清以故步自封而灭也。
夫八王与清皆世界中朝,清既亡,然犹有可胜之之势。世事难料,唯开放者屹立于世界之林。