现在人们的时间在一次又一次地被碎片化,在时代发展迅速的互联网时代,人们把越来越多的时间放在了手机和新鲜资讯上了。时间已经被打破了,已经没有办法再次拼接了。
我们现在的学习时间也渐渐被碎片化,我们无法再像以前一样专注地做完一件事然后再做别的。碎片化现在变成了我们无法专注的借口,现在的我们过于依赖手机了,现在越来越多题目可以依靠一些学习软件来解决,越来越多的时间被手机游戏、社交软件给占领了。现在的时间已经渐渐不再像以前一样了,手机越来越让人们之间的联系大多都在网上进行了,人们现在出去吃饭都是在看手机,在刷朋友圈、QQ空间。有一次我们全家在饭店吃年夜饭,有一家三口也坐在我们旁边那桌,他们从头到尾没有交流过一句话。他们就是一个最好的例子。
手机把我们的时间碎片化,也把我们所学的知识碎片化。知识的碎片化让我们无法有一个完整的知识网,我们的知识体系渐渐变得模糊了。我们越来越依靠整理,依靠知识梳理、思维导图,可是我们无法真正的写出完完整整的思维导图,正是因为我们的时间被碎片化。现在互联网时代的发展越来越让人没有办法专心地做完所有的事。这才让人有了碎片化这个概念。
我们现在应该慢慢减少被碎片化的时间,在让自己不会被破坏的情况下,利用好每件事情之间的那一些被碎片化的时间。尽量在这些碎片化时间中做一些就是被打破了也不会影_响什么的事情。最好这种时间让自己休息一下,让自己放松一下,让自己可以以更好的状态继续下面一件事。让自己可以渐渐不再依赖手机,让自己可以更多的自己想,不要让手机把我们的想法给框住,让自己有更多的创新。
家长也应该帮助孩子们来克制住自己想看手机的心情,在我们做作业的时间内可以收走我们的手机,或者可以在你看的见的视线范围内。然后,希望家长也可以以身作则,可以自己也尽量不要去看手机,多看看书,也培养一下孩子可以自己看书等的兴趣。在许多时候可以带着孩子们一起在碎片化的时间内读书,做一些对双方都有益的事情,增进感情。
希望大家的碎片化的时间越来越少,可以完完整整的做一件事。