菊花茶-状物作文650字
最近我的嗓子不舒服,妈妈便泡菊花茶给我喝。正好我闲着没事,便坐在一旁静静观察。
妈妈将滚烫的开水小心翼翼地倒入杯中“哗啦啦——”一股热气缓缓悠悠,渐渐升上天花板,猛吹一气,热气就四处逃窜、无影无踪了。再放入十来个小白菊,那菊花因为长期曝晒的原因,它们都含着苞,不肯向人们展开美丽的脸庞。无论怎么摇它们,都只浮在水面。这是怎么回事呢?我便向妈妈请教一番。原来干菊花中有空气,加水时空气附在菊花上,就使菊花上浮,只要泡的时间长了,气泡就会消失,菊花就下沉了。最后再把一小块冰糖投进去,冰糖直达底部,在开水中飞速融化。一个接一个的小气泡飞出水面,只过了一会儿,冰糖的尖儿就塌下来了。
过了几分钟后,水温慢慢降下来了,小白菊也逐渐张开笑脸,给我们最美的一面。菊花茶的香味也飘了出来,淡淡幽香,弥漫在房间,仔细一闻,细细一品,比正在开放的花还要香,略带些甜味儿,小品一口,浓浓菊花味中带点苦,随后又尝出些甜丝丝的味道。苦中有甜,甜中有苦,真是别有风味!
菊花茶的作用可大了,它不仅可以治喉咙发炎、口腔溃疡、明目养神、消暑、清热解毒有一定的治疗作用。
菊花茶不仅是多种疾病的克星,还隐藏着许多人生观念价值。
菊花茶的制作过程十分艰难,要先把采摘下的菊花清理完毕,晾晒在温暖的阳光下,直至花干。再把晒干的菊花放在蒸花笼上中火猛蒸四到五分钟,如果蒸的时间太久的话,花就会湿透。蒸好后放在似火的阳光下摊开暴晒三到四天,翻个面,继续暴晒几天。前后暴晒时间总共为七天。没想到一朵小小的菊花,竟然经过了这么多的工序!但在开始的冲泡下,菊花仍然向我们展示了它们最美的一面!
我们总是认为学习十分枯燥,但看过菊花茶的制作过程与它最美的一面后,我才明白,今日的拼搏努力,都是为了未来的某一天,向大家展示出最完美的自己!