《厉害了,我的国》是一部纪录片,影片从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等几个方面,以宏大的视角展现了党的十八大以来,中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。
在影片里,歼20飞天并列装部队;人类历史上最大的射电望远镜FAST投入使用;全球最大的海上钻井平台"蓝鲸2号"下海;第一艘国产航母建成,第二、第三艘国产航母陆续开始建设;"复兴号"高铁再创新速度;生产总值增速稳居世界第一。高速公路网总里程世界第一;全国银幕数量总和稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网建成;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等这些超级工程纷纷惊艳世界等等。
当一幕幕壮观恢弘的大规模航拍镜头从眼前掠过,祖国的壮美山河、卓越成就所带来的震撼与自豪感,扑面而来,我们会发起由衷赞叹:"厉害了,我的国!"
这部影片除了展现中国五年来的辉煌成就,还把成就背后的故事娓娓道来,生动纪录中国在精准扶贫、生态文明建设、医疗保障等各方面的巨大变化,展现普通民众在全面建成小康征程上不畏艰难、埋头苦干、开拓进取的美好情操。
在这部影片的点点滴滴中,我还看到了国家审计在促进经济和社会发展中的作用,更看到了审计人的努力奉献与默默付出。
多少个日日夜夜,审计人不知疲倦地坚守在自己的岗位上,足迹踏遍大江南北,从大街小巷、田间地头到被审单位、施工现场,都有着审计人员忙碌的身影。
民生专项审计,促进共享发展。扶贫、"三农"、医疗保险基金、保障性安居工程等专项审计,坚持从政策制度、资金分配、项目建设一直追踪到公民个人是否真正得到实惠,切实维护人民利益、增进人民福祉。影片中25岁的西藏自治区林芝市扎西岗村第一书记洛措为全村的脱贫奔走不停,而开展扶贫资金审计则是推动脱贫的另一种方式,通过审计让扶贫政策真正惠及贫困群众,助推实现精准扶贫、精准脱贫。
作为一名审计人,我们要像影片中的中国梦的创造者那样,以更优的姿态投入到审计工作中,要坚决成为新时代中一名坚定的审计工作者和奉献者,为新时代中国梦保驾护航。