我的周记
星期六是放假天,正是我太祖母的忌日。
早上,我吃过饭,正准备去做作业,妈妈说你去小爷爷家,我奇怪的问:干什么去?妈妈说:今天是你太祖母的忌日,你去祭拜一下。我立即跑到小爷爷家,奶奶和其他亲戚正忙着在桌上放祭品,有虾,蟹,还有热气腾腾的油豆腐烧肉,煎鱼,还有几碗炒菜。在桌子旁边,放着酒和饭,前面点着一对红蜡烛。奶奶叫我去拜太祖母,我学着大人们的样子,合着手掌,认认真真地拜了几下。过了一会儿,他们把纸做成元宝,放在地上烧了起来,风一吹,烧过的纸在空中翩翩起舞,非常好看,奶奶说这是给太祖母阴间用的钱。等祭祖完了后,已经是中午十一点,吃中饭的时候,大人们喝酒,小孩们和饮料,大家说说笑笑,非常开心。
后来,爷爷还对我说,我们小孩子不要忘记祖宗,要把他们放在心里,必要时去纪念他们一下,如果没有他们,就没有我们这些后人。