我的周记
下午总是多姿多彩的,这不,一到下午,我就拉上马梦婷一同前往附近小区的水塘去捕鱼了。捕鱼是门技术活,掌握不当,就有可能空手而归。更有甚者,粗心大意,一不小心栽水里都有可能。这是我初次捕鱼,因此啊,还得依靠捕鱼老手马梦婷,毕竟人家可是每次捕鱼都是满载而归呢。
徒步走到水塘,对他第一印象却是十分嫌弃的。塘里有很多青苔,看起来十分滑腻,塘水深不见底,总给人一种后背发凉的感觉。加之周围稍许肮脏,几只苍蝇总在旁边嗡嗡地叫个不停,天气又是那般炎热,太阳像个火球般炙烤着大地。好友马梦婷像是看出了我的心思,笑着对我说:青苔多的地方,鱼也多啊!经她这般提醒,我忽然感到自己是那么的无知。
因此也不发表自己的意见了,只是用手默默拿起渔网开始准备捞鱼。我小心翼翼地靠近湖水,时不时用眼睛瞟一眼湖水里的鱼到了什么地方。紧接着将网的一半浸入水中,我选的是地方是青苔较多的地方,因此鱼儿也多。我瞅准时机,当一条鱼摆着尾巴缓缓游入我可以兜到的地方时,我眼疾手快地将网伸出,往水里一按,然后以迅雷不及掩耳之势往上一提。这是高手马梦婷教我的方法,果真令我捞到了数不计数的小鱼,同时我心里对我之前的愚蠢想法更加惭愧了几分。
不等我思考,马梦婷抢过我手里的渔网,给我展示了一种新的方法:她悠闲地立在湖边,怎么看都不像捞鱼的样子。就在我发愣之时,她却快速下蹲,将渔网抄起,将放松警惕的鱼儿轻轻捞起。我这才反应过来,她看似单纯地站在湖边,其实余光正在观察鱼儿的动向。与鱼儿以为危险已消去,自然不会察觉她捞鱼的动作,我心里不由得对她多了几分敬佩。
通过这次事情啊,我更加明白了人外有人,天外有天。作为新时代的好少年,也不能只顾着学习,也要适当户外运动,这是捞鱼高手马梦婷告诉我的道理。