上作文: 钟表
每天清晨,看到孩子背起书包,迎着秋日和煦的阳光,蹦蹦跳跳地走进校园,我就不由得回想起自己的学生时代,想起每一位曾辛勤教导过我的可爱可敬的老师。这其中,有一位幼儿园退休老师,她在大学里给我们上了特殊的一课,让我一直难以忘怀。
那是我在山东大学读硕士期间,英语口语课由外籍老师担任。在开始的一个多月中,一个美国小伙子每周给我们上两堂课,可突然有一天,我们的课中止了。后来传出消息说,小伙子因为课时太多,报酬又少辞职了,而学校并没有多余的外籍老师可以担任这门课程。我们正在为失去这一宝贵的练习口语的机会而失望时,一天,教务老师领来了一对美国老夫妇。他们大约都已过花甲之年,十分慈祥可亲,还抱着很多花花绿绿的图片。他们用简单的英语向我们自我介绍,他们夫妇是美国人,丈夫是山大化学系的外籍专家,(后来我们才知道,他曾因功绩卓著,在白宫接受过老布什总统的表彰),夫人退休前是幼儿园老师。知道因为他们同胞的原因我们耽误了课程,感到很抱歉,因此他们夫妇特地用业余时间来为我们无偿补课。听到这里,我们都呆住了。为弥补一个他们素不相识的人的草率行为给我们造成的不便,这对老夫妇心甘情愿地辗转两个校区,为四个班、一百多名研究生上整整一个学期的免费口语课!课堂里顿时变得鸦雀无声。
接下来的教学更让我们感动。因为是第一次上课,他们不知道我们的口语水平,因此,还特地分成两个阶段来上课:夫人带来了她在美国幼儿园使用的英语卡片,还穿上了她为圣诞节特制的、带着发光小彩灯的衣服,给我们绘声绘色地讲了圣诞节的故事。同学们都会心地笑了,虽然这样上课对我们的口语提高用处不大,但是我们都知道,她花费了多少心思,多想给我们带来快乐和知识!讲完故事后,她已经累得气喘吁吁。随后,丈夫走上讲台,用较快的语速向我们提问。这其中,每当他需要向我们分发图片或收取作业时,他的夫人总是快速地在教室中穿梭忙碌,脸上一直洋溢着和蔼的笑容。一节课在不知不觉中结束了,这时候夫妇两人携手登上讲台,告诉我们,因为身体原因,夫人必须回国疗养,因此,以后的课她就不能来了,但是丈夫是一定会把我们的课上完才回国的,希望我们能够好好学习。当时,我们感动得什么都说不出来,只能以热烈的掌声来表达我们的感激!
很多年过去了,每当我听到有人说英语时,我总能想起那个只给我上过一次课、讲过一个故事,衣服上的灯泡一闪一闪的美国幼儿园退休教师,我真想亲口告诉她:“谢谢您,是您让我知道,普天下所有的老师都有一颗爱护学生的心,都有不计回报的奉献精神!”