电影讲述了两个老人的故事。
身患绝病但是并不愿意在接近死亡的时候默默无闻的老去。最后,在爱德华的鼓励之下他们选择了去体验生命之中没有做过的事情。去跳伞、去环游世界、去爬山、泡吧……
电影开始的镜头展现了两个老人截然不同的生活条件,但是爱德华却没有家人来照顾自己,一直出现的也只有自己的助手,而卡特虽然贫穷,但是生活的却很快乐。两位不同阶层的老人在夜晚病情来袭的过程中平等,在他们在病房中的一切。两位老人因为重病在病房中相遇,互相倾诉着自己的生活和对于余生的安排,而最终他们都在生活中最后的几个月生活的非常有意义。在自己的生活中没有留存遗憾。
在最后的冲突爆发的时候富豪对卡特大吼,卡特沉默。从后面的剧情中可以知道卡特回到家中认真的写了一封信,在自己病重的时候交给了爱德华。两个人依然对于彼此保有着深厚的思念,挚友的位置始终在彼此的心里。在生命的最后的几个月里彼此对于另外一个人的生命产生了不可忽视的影响,也真正寻找到了生命的价值。
电影中着重描写了两位老人的家庭,在卡特追寻自由的时候他的妻子成为了最大的阻力,卡特勤勤恳恳的工作了45年为了自己的家庭,却从没有机会去追寻自己的生活,而爱德华为了让自己的女儿脱离渣男只手也是做出了令女儿不能原谅的事情,但是最终两人都回到了自己的家庭并且和自己的家人达成了一个很好的和解。
爱德华为了让卡特重新回到他的家庭当中,特意找了一个金发女郎,用这种方式唤醒了卡特对于自己家庭的想念,影片也由此进入了末尾当中,两位老人都对于自己的家庭做出了和解。