《遗愿清单》观后感
去爱吧,像不曾受过一次伤一样
跳舞吧,像没有人欣赏一样
唱歌吧,像没有任何人聆听一样
干活吧,像不需要钱一样
生活吧,像今天是末日一样
像之前说的一样,看完电影或者看完书都会习惯性的上豆瓣去看其他网友的影评或者观后感,这次也不例外,可是这次看到的更多的是负面的评价,然而,我却是一边笑一边哭。
其实这部电影的题材不算新颖,因为我们也会很经常的听到说,如果你只是我那个下多少多少时间可以活,你会做些什么。可能我们刚听到的时候,会去思考,可是,思考之后呢,还只是思考而已,因为感觉这种事情总是离我们那么遥远。
这部影片讲述的就是两个同一个病房里面的病友,都被通知生命在只剩下不到一年甚至更短的时间,在经历过一段时间的不甘心之后,他们选择坦然面对,写下了自己的遗愿清单,两人相伴着去完成。在这个过程中,很多人看到的也许是电影里面夸张的环游世界,可是仔细想想,其实里面还有很简单的事情,比如帮助一个陌生人,轻吻一个最美丽的女孩。在电影的最后,当科尔轻吻他的外孙女的时候,我相信很多人都被触动了,对他来说,这才是全世界最美丽的女孩。
很多时候,我们嚷嚷着想要做这个想要做那个,可是,我们总会找各种里推脱或者拖延,三天之后,三个月之后,甚至三年之后,我们想要做的事情依然是我们想要做的,并没有什么变化。所以,写下来吧,写下你三天之内,三个月之内,三年之内想要做的事,然后细分每一个步骤,告诉自己,每走一步都是美好的,三天之后,三个月之后,三年之后你会感谢三天前的,三个月前的,三年前写下清单的自己,让自己变得更美好。
要是放在以前的自己,也许也会像很多人一样,觉得这部电影只是在表达,有钱就可以任性。可是自从那么近距离的感受到一个三个月前还跟你一起挤地铁的伙伴,三个月之后你却再也见不到他的时候,这些就不是那么远。所以,活着的时候就像要活着,去寻找让自己喜悦的,能给别人带来喜悦的事情吧。