《在人间》的读后感
《在人间》是高尔基自传体小说三部曲中的第二部。他是著名作家,通过用细致的语言刻画了下层社会人们的悲惨生活,描写自己少年时代的亲身经历,并在社会上艰难生存的故事,反映了当时俄国底层人民的苦困、阴暗的生活!
这部书中描写了主人公高尔基悲惨的童年,他从小父母双亡,由外祖父和外祖母抚养长大,由于家庭贫困,不得不外出打工,自食其力。他曾经在鞋店中当过学徒工,当过绘画师的徒弟,在一艘船上当过洗碗工,还当过圣像作坊的徒工,由于他非常贫困,又非常年幼因此各个地方的人们都欺辱他、嘲笑他,就连亲戚家的两个主人也变着戏法捉弄他。他整天生活在那些低俗、、爱吵架、见识丑陋的与粗俗,向往着一种纯洁美好的生活,因此,高尔基他爱上了读书,书中的世界给了他另一片广阔的天地,书。我读完这本名著后,心情久久不能平静,高尔基有着一段不堪回首的童年,但是令人欣慰的是,高尔基他不但没有在艰苦的环境中被苦难所压倒,而且还在逆境中成长,在如此艰苦的条件下仍然手不释卷,把书当成自己的知心朋友,在书中允吸这无穷无尽的知识,他拥有着顽强的毅力和恒心,在黑暗的社会中苦苦寻找属于自己的光明。这本书通过高尔基的手笔反映了俄国十九世纪七十至八十年代的真实写照,让我目睹了旧时期、旧社会时人与人的不平等和当时沙皇的暴政,而我们现在生活在新社会里,人人平等大家和睦相处,我们更应该刻苦学习,将来把我们的祖国建设的更加和谐美好。
书籍始终是人类最宝贵的财富,因为它是人类文明进步的阶梯,如果没有书,人类就要回到原始的生活,只有书才能带你来到文明的世界;只有书才能让人与人之间更懂得沟通;只有书才能给予你无穷无尽的知识和乐趣;也只有书才能让你懂得做人的道理;所以输是文明人类的良师益友,它不仅能提高我们的文化修养,也能培养我们高尚的道德情操,让我们永远和书成为好朋友。最后,让我们一起读书好、好读书、读好书!