苏东坡小时候是个聪明好学的学生,他背书时不仅仅注重文章的内容、知识,连文字意思也不忽略。
他父亲是当代大文豪,在父亲的指导下,加上他本身的聪明刻苦,他学习成绩很出众,他的家人和亲友对他赞不绝口,先生也很喜爱他。
在一声声的赞叹下,苏东坡渐渐觉得自己已经学会了天下所有的书,他乘兴写了一副对联“识遍天下字,读尽人间书”。然后把对联贴在门口。
有一次,一位老翁来问他一本书上的一些字,苏东坡满不在意地接过书,一看,他吃了一惊,书上的字他一个也不认识,他的脸一阵红一阵白,只好硬着头皮,如实告诉老翁这几个字他不认识。望着老翁远去的背影,这时苏东坡感到很惭愧。
从此,苏东坡把对联改成:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”他发誓,要活到老,学到老,永不满足,永不骄傲。从此他手不释卷,朝日攻读,虚心求学,终于在文学史上博得了唐宋8大家之一的声誉。
我们在学习上也要有他这样的精神。考试得第一了不要骄傲,要虚心学习,还要多多读书,语文在于积累,光光课堂上的一些知识是远远不够的,要在课外下功时,熟读万卷书,因为自己的知识只有苍苍在海中的一滴,很小很小,哪怕你学到老,也不能把天下所有的知识学完,所以,时时刻刻都要虚心学习,学而不厌。
……