花儿,你何时能再次绽放?你会告诉我吗?你是悄悄地来到又归去吗?
已经不记得你是何时开放了,但你的绽放却给这个简单的农居小舍带来了无限的活力与生机。
去年的夏日,正值暑假。炽热的太阳仿佛想把大地烤焦,天气实在是热得难受。而准备升初一的我,却不得不把自己关在屋子里,在书桌前不断地刷着枯燥的考试真题。“人生真是没意义啊,明明都考完试了,却还要刷六年级的习题,写完还要自己预习新课程,真是无趣啊……”我一边嘟哝着这些自己都重复了不知有多少遍的无聊话语,一边却又不得不刷题。不到十分钟,我便打起了瞌睡。“姐姐,快醒醒,妈妈说院子里的仙人掌开花了,你快去看看!”一个稚嫩的声音在我耳边响起,我隐约觉得被一只手拉着要起来。我揉揉眼睛,见是妹妹将我吵醒,刚要发怒,突然耳畔一个声音:仙人掌开花了!我冲进院子里,眼眸中只有一朵纯白的、靓丽的仙人掌花儿。这一刹那,我觉得世界只有我和这朵花。
靠近观赏,我发现这花儿竟数不清有几片花瓣,只是一层又一层的纯白的花瓣将花蕊紧紧地包裹。那花儿的颜色已经不知用什么词来形容——乳白、纯白、洁白……好像都不合适。这花儿娇嫩欲滴,好似小婴儿娇俏白嫩的小脸蛋。世人都说昙花美,你却比这昙花还要美上几分。
夜里在院中乘凉,我去寻你,你却凋落了。
今年快近清明,出现了变故,我最亲爱的姥姥去世。我回到这个农居小舍,一切却变了样子。院子的墙角堆满了盆栽,那盆仙人掌也不知去哪儿了。但是我偶然一瞥,一抹白光亮到我的眼睛,这是为什么?——仙人掌又开花了。刹那间,我已懂得你的坚强,你在这艰苦困难的条件下顽强地生存下来,而我之前成长道路上的不尽人意又算什么?你有外在美,但更重要的却是你的刚毅与坚强。一时间,我看着你竟出了神。
仍然是这样,你又极快地凋落了,但在我的心里,你带着刚毅悄悄绽放。
花儿,谢谢你啊!虽然你凋零了,但你却教会我坚强。你将在我心中一直盛开,永不凋落,永远绽放!