古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之徐悲鸿先生的主张,让好奇的我心中埋下了一颗种子国画。
意料之中的东风袭来,垂髫之年的我走入画馆,是茫茫画海的一见钟情,我青睐于你,学习你,走近你。腕部空悬,指实掌虚,笔杆位于中指与食指间,笔尖下垂,三指笔法,五指笔法老师悉心教导,望着锥状体的毛颖,我的心中皴起一阵涟漪:是怎样一个我,用怎样的双手,绘出怎样的国画,成为人海中一支斑竹紫毫的中书君。
意料之外的暴雨亦冰冷而下,初次现场作画是在画馆内举行的文艺秀上,我跌入了深深的墨潭,悬腕悬肘,中锋,侧锋,完美的作画需要做到纸,笔,心,手相一致,但对于刚刚摸笔一个月的我来说难!是紧张之心作祟,焦墨变为浓墨,误画树枝,粗黑的树枝迅速融为一体,然后以肉眼可见的速度向外扩张。我的心也被黑色笼罩,尽管没人对我嘲笑,尽管有人对我微笑,但是这沉寂的气氛更是像对我的一击赤裸裸的揶揄,一场骤然抖落的冷雨,把心中的嫩芽浇得奄奄一息。
消沉没有跟随我多久,我便又开始了新的练习。忆起昔日观赏的巢林画繁枝,千花完蕊,管领冷香,俨然灞桥风雪中,是汪士慎的《梅花图》几只修竹从时候甚至是风中长出,傲然挺立,艰苦拼搏,这是苏轼的《潇湘竹石图》。。。。。。。消沉匿迹,心中对水墨的热情重新燃,让我心中的花苞抬起首:是中锋运笔,笔杆垂直于纸面,笔根调入署红,中旬微带胭脂,笔尖微点花青,自上而带着一股凌霜傲雪下,笔尖在墨迹一边运行。一笔,两笔,以迅雷不及掩耳之势的星星藤黄点缀花蕊,豪放粗犷的墨叶
一抹妖冶的红映在素白之上,随风摇曳,灵动旖旎。恍惚间,我心中的花苞也悄然开放,一朵水墨之花,以柔荑的希望,跨越千年的时空醉润了我的青葱岁月。