雷锋,虽没有沙场上的浴血奋战,没有建立过惊天动地的丰功伟绩,但他为了人民的事业无私奉献,把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福。这种服务人民、助人为乐的奉献精神,使他的名字却被人民永远铭记在心里。他短暂的人生经历,正如他自己所说的那样"人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去"。有一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,但它却成了是全中国人民学习的榜样,它就是雷锋精神。
1962年,雷锋同志将灵魂化为一汪清泉,在人民大众的血液中湍动;将身体化为一抔净土,培育着我们华夏儿女;将精神化为一座丰碑,引领着新时代的中国青年。毛泽东同志题词:"向雷锋同志学习"。雷锋同志将他的举手投足编织成中华民族的精神网,以短暂的人生塑造成中国乃至世界的精神丰碑。
雷锋同志曾问:"如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出了你的劳动,使世界变得更美丽?"我想正是这些问题时刻鞭策着他严格要求自己,在为人民服务的奉献路上走得更远。
雷锋,无论走到哪里,都能自觉服从社会主义建设事业的需要,立足本职,忠于职守,勤勉敬业,精益求精,像一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。他不仅是个脚踏实地的实干家,而且是一个勇于探索的创造者。他在学习和工作上永不满足,永不懈怠,体现了一种锐意进取,自强不息的创新精神。他说:"我愿做高山岩石之松,不个做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。"
雷锋精神是一座丰碑,引领着一代又一代的新时代有志青年踏上无私奉献的人生道路。
作为当代大学生,毋庸置疑,我们更应该向雷锋学习,学习他艰苦奋斗、积极向上的进取精神和无私奉献的大爱精神。假如一个人没有用积极的、认真的、负责的、吃苦的心态去面对自己的学业,那么一个最直接的后果,必然是面临学业的不如意。这就是要求我们必须学会拼搏奋斗、学会积极进取、学会永不止步。
在我心中雷锋精神传承着善良和大爱,守着暖暖的情意,遥想着太阳唤醒另一个季节的温馨和祥和。就这样,守着期望守着希望也守着一份人间的大爱和温情,感受雷锋的点点滴滴,去温暖季节的冷漠和人间的冷漠,心灵的冷漠。其实,真正的寒冷也许不是来自大自然的,但真正的温暖却是来自心灵深处。雷锋同志教会我们,以真挚的情意,演绎人间的暖阳,无论自然的寒意还是人际的冷漠,都将一一被驱散。