三月是温馨的,它是希望的生长;三月是激昂的,它是生命萌发前的搏击;三月是自豪的,它见证了一个平凡却又不平凡的普通解放军、一个无时无刻为人民共产主义战士——雷锋。
记得雷锋的日记里写过这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生命的岗位。
他并没有高大的身躯,却受世人的仰慕。他没有漫长的人生,却用短暂的生命留下永恒的精神。他用最平凡的行动,做出了不平凡的事情。他把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。这就是雷锋精神的实质,这种精神将永远都是教育和激励人们前进的宝贵精神财富。
我们知道的美德有很多种。“白花从中过,片叶不沾身”是一种清廉的美德,“镜破不改光,兰死不改香”是一种忠诚的美德;“留取丹心照汗青”是大的美德;“安能摧眉折腰事权贵,便我不得开心颜”是文人不屈的美德。“自横刀向天笑。”是武人宁折不弯的美德。虽然雷锋没有集所有美德于一身,但他形成了独特专有的——雷锋精神。同样,雷锋精神也是一种美德。然而什么是美德呢?古今无数的圣人犹如在空中闪亮的星,为我们竖立了“德”的榜样。然而德就像星一样,他们被世人万代传颂的美德和伟业散发着灿烂的光芒,照耀着后人。
人们流传着一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋同志无论走到哪里,他都会做好事。雷锋就是选择永不停息地、全心全意为人民做好事,人们一见到做好事的人,都会想起雷锋,因为雷锋是我们的好榜样!雷锋是人民的勤务员;是一位可敬的“傻子”;是孩子们的知心人;是一名模范班长,为人谦虚谨慎。雷锋有奉献精神、“傻子”精神、钉子精神、艰苦奋斗精神和螺丝钉精神新世纪弘扬雷锋精神,就要像雷锋那样确定坚定的信念。千条小溪汇成江河,万朵朝霞托起太阳。是的,向雷锋同志学习,学习他那顽强拼搏,不怕困难,不计名利,无私奉献,渴求知识,勤奋学习的崇高品质。他犹如松树一样,不怕风吹雨打,严寒冰雪,四季常青;宛如柳树一般,插到哪里都能生存,紧紧与人民连在一起。不经风雨,长不成大树;不受冶炼,难以成钢!雷锋,他用自己的言行证实了这一点。今天,作为年青一代的我们就应该继续踏着雷锋的足迹,继续发扬光大,做一个新世纪的合格标准、优秀的学生,做一个具备传统优良道德品质的新青年!
就让我们踏着三月的和风,怀着谦卑,怀着善良,用一句柔情的话语打开一个人的心扉;做一件体贴的事情温暖冰冷的手掌;用额前的汗水浇灌开他人如花的笑靥;以自己的拥有交换来那绵绵不绝涓流传递的感动的情分……