暑假里,当我无意中翻开这本蓝色书壳包裹着的《麦田里的守望者》时,一场神秘又兴奋的青春之旅便就此展开。文章讲述了一位名叫霍尔顿的学生,因功课不及格被学校开除,而进行了一次两昼夜的旅途。起初,作者笔下的霍尔顿用粗俗的话语肆意宣泄着他对同学、学校、社会的不满。这让我不禁认为他就是个品行不好,学习又差的不折不扣的坏学生。可后来我才明白,其实并不所以。或许他是一名坏学生,他的五门功课有四门不及格;他会在宿舍里与同学打架斗殴,大打出手。亦或许,他只是一名与众不同的学生,不愿在棒球队胜利后虚假地称赞;对校长攀附权贵家长的势利表现而不满;讽刺学长挣钱为买一辆凯迪拉克来显摆的伪君子表现。又或者,他是一个善良的人,会对两名修女慷慨捐赠;对妹妹老菲瑟无微不至地关爱。他生活在那个社会,可他的那颗纯洁善良之心却与社会的昏暗显得格格不入。周敦颐的《爱莲说》中有言:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”霍尔顿就如同一朵莲花般不随流俗,在世人的“假模假式”中展现着自己的纯洁与美好。唐代诗人刘禹锡不慕名利身处陋室却仍惟吾德馨;晋陶渊明厌恶官场的腐败,洁身自好,归隐田园。他们所传达的都是一种不随波逐流,敢于逆流勇进的超然之境。有时,看着书中16岁的霍尔顿,我仿佛看到了那个16岁的自己:冲动、迷茫、不知所措。常常对繁多的考试练习抱怨连连;对身处之境感到压抑,不适。我想,恐怕这就是腐烂的我,这就是我腐烂的青春。电影《猜火车》中有这样一句台词:当腐烂的青春成为过去式,否定了以前的生活,一切都变干净了。能够一直向前走,不再也不用回头。也许,你还在压抑的泥潭苦苦挣扎;还在无数次现实的打击中倍感失望。但那又如何,一切都已成为过去式。霍尔顿有自己的理想,成为一名麦田里的守望者为身边的孩子们守望成长。而我们也能找寻自己的方向,一路向前,坚定地走下去。书中,霍尔顿的老师告诫他:一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。也许,青春不曾腐烂、凋零,我们每个人都是自己的守望者,守望者青春,守望者成长。