桌上静卧着紫薇的逝去的生命。前日,枝头还是它炫耀生命的舞台;今日,花瓶却画上了它生命终结的句号。生命究竟在以怎样的速度枯萎?这真是个令人思考的问题。窗外的绿意,出奇的新鲜,滋润着我困乏的双眼。我推开窗,准备拥抱更多的清新。忽然,一个黑影“啪”一声落下,像一滴雨砸在了窗台。定睛一看,壁虎!三角形的小脑袋上闭合着两条狭缝,细小的爪子像四朵微型的龙葵,纤细的尾巴不安地左右游摆。我大骇:这飞檐走壁的劳什子怎么从窗上掉下来?我如临大敌,本想用棍棒拨它下去,但考虑到自己身处三楼,此举似乎过于残忍。于是倚在窗边,干脆等它自行告退。奇怪——一般壁虎见了人影早就逃之夭夭;此只不但没溜,反而挪挪爪子又趴下,大有长期驻留之势。正纳闷于它的有恃无恐,一道触目惊心的伤痕映入眼帘:本应平滑的鳞片已残缺不齐,像件被撕裂的衣衫;原本乌油油的背脊,被刷上一层惨淡的灰白;后腿上的皮肤绞作一团,仿佛经过车轮的来回碾压。小东西,你到底遭遇了什么?突然想起曾经的某晚,我看到一只壁虎在窗户上漫步然后被吓得半死的情形,莫非就是这个家伙?原来它一直在窗户的缝隙中苟延残喘,而我竟浑然不觉。是我,是我的开窗关窗酿成了它的惨剧?罪恶感瞬间压抑得我非常气闷。我必须救赎,是的,必须!可手中的纸板刚触到它的爪子,它便惊慌不安地扭动起来,艰难的步履仿佛耗尽了平生的力量。愈来愈接近窗台的边缘了!这只严重受伤的壁虎,由于慌乱地退后,在与窗沿重合的一霎,从三楼直坠而下。啊,生命的落幕竟萦绕着自杀式的悲壮!我飞奔到楼下,幻想能寻到那位坠崖者的现场。没有。是死无全尸吗?它竟连赎罪的机会都不肯给我,还是我的赎罪心切加速了它的生命灭亡?本想摘掉刽子手的黑帽,反而被再次更紧地扣上?我伤感地回到桌前,迷惘地看着窗外,目光过处,又是瓶中那残香驻留的紫薇。我仿佛听到她无声的控诉。我不禁一阵战栗:无知的怜悯与爱的狂热,常常把本真自然的生命弄巧成拙。生命之间的尊重,有时要比一厢情愿的怜悯重要得多。生命的物语,其实是无处不在的,所缺的只是能听到这种沉默的知音吧。