有关生命的议论文(精选
在远古社会,所有的生物除了饥饿需要进食,才攻击其他动物之外,基本上不会有太大的争斗。但是一种生物的成功进化,使这一切都变了,猴子不断的进化进化成了人类。人类自认为是最高等的生物,但这种高等生物却并没有他们自己所说的那种仁慈之心。他们把自己美化成了所谓“神”的作品,他们想要否定了自己是由猴子进化来的这一事实,却被不可争的事实给击垮了。可是他们都知晓了这一事实以后,却还在虐待自己的“祖先”――猩猩、猴子,还包括那些无辜的动物。人类自认为是地球的主宰,便为所欲为,将好好的一个地球搞的是乌烟瘴气:本来清澈的河流,早已被弄得浑浊不堪;本来青翠的山林,早已被人类用斧子、电锯给“剃了个卡尺”;本来自由自在的小鸟,早已被人类关进笼子;本来应该在青藏高原上奔跑的藏羚羊,早已因为自己那身珍贵的皮毛被人类猎杀了;本来丰富的矿产资源,早已被人类挖的面目全非;本来……根本就没有人知道:是什么时候,人与其他生物疏远了;是什么时候,人对生物为所欲为;是什么时候,人对其他生物充满了征服欲;是什么时候,人对其他生命视若尘土;是什么时候,人开始轻视其他生物;是什么时候,人开始喜欢去虐杀那些可怜的小动物;是什么时候,人开始喜欢践踏其他生物的尊严……人类在不自觉之中,已经疏远了其他生物,即使偶尔有几个懂得重视其他生物、想要回归自然的人,也会被那些“高等生物”视为“怪胎”、“精神受刺激者”。而那些虐待动物的人,却有很多人并没有什么热爱其他生物的心,这样的人我们每一个人都应该唾弃他、鄙视他。或许,他在虐待动物之前是一个收到过高等教育的人,可能他有一个很令人羡慕的职业,可能他家财万贯。但是,每个人心里都会有些阴影,导致他有虐待其他生命的欲望。按这样一直发展下去,人类毕竟会因为疏远、轻贱其他生物而付出生命的代价,所以我认为我们应该放下自己的架子,去亲近那些小动物。只有让我们的心和小动物们的心深度的靠近,才能让我们真正意义上的和其他生物平起平坐,让我们把自己完全交给自然,让每一条生命都紧紧地靠在一起。