关于压力的高考议论文精选
璀璨夺目的金刚石与黑不溜秋的石墨有天壤之别,然而,化学家的结论却另人惊异:金刚石与石墨一样,都是由碳原子构成,并且,石墨竟能变成金刚石。普普通通的石墨能变成“无坚不摧”的金刚石?确实如此,不过,除了高温,还要加上五万到十万个大气压才行。自然界这样,人之成才亦是如此。那些平平常常的“石墨”变成闪闪发光的“金刚石”,离开压力,几乎也是不成的。肩负重任,往往有利于励志勤勉,成就事业;一身轻松,常常得过且过,不思进取。压力对于成才的“催化”作用是显而易见的。要成才,当务之急是自觉地自己负重、加压。你不是想由“石墨”变成“金刚石”吗?不是想出类拔萃吗?内因作用是关键,主观的努力切勿低估。这是变化的根本。泥巴能变成金刚石吗?当然不能。石墨和金刚石如若并非都由碳原子组成,石墨也无法变成金刚石。同样,一个人有着强烈的求变欲望,自增压力,经受磨练,才会有从“石墨”向“金刚石”转化的一天。诚然,人人都想成为“金刚石”般的人才,但是,“靡不有初,鲜克有终”。人们从事任何一件事情,一般都会好开头,但能够坚持到底,善始善终的,有几人呢?因而,有承受持久压力的思想,才可能有持久的热力与尽头。这个道理似乎人人都明白,但从知到行,却有一段漫长的距离,有些人也许一生一世都没有走到头,没有什么作为。他们的人生之旅太轻松,活得太潇洒。他们也许有过压力,但那是一阵子,他们即使有过美好的计划,但都没有坚持。能够持久地承受压力,才会成才;否则,只能成“柴”。压力无所不在,无时不有,回避不了,躲闪不得。重压之下,精神萎靡、畏缩不前的不乏其人;但笑迎压力,变压力为动力,创造令人折服的业绩的,也是大有人在。可以这样说,每一位登上事业高峰的人他们经受的压力总是同成就成正比的,压力就是他们的动力。古往今来,概莫能外。“金刚石”号称“硬度之王”,但“天外有天”,据说,有一种氮硼化合物,居然能划破金刚石。做学问,干事业,自满的思想都是有害的。即使一位杰出的人才,也存在着加压的问题。这是继续前进的需要。成才离不开压力,我们应该欢迎压力,勇负重任,向着理想的山峰攀登。