关于压力的高考议论文精选
我深吸一口气,走向舞台中央,每一步似已用尽了全身的力气。在琴前坐定,聚光灯汇聚到身上,微微颤抖的手抚上琴弦,现在——开始。起初,心中惴惴,脸颊微微发烫,许是光线太过灼热,手指微微发颤,划错了一个音,虽不是很明显,但却在我心中激起了不小的波纹。想让自己沉静下来,却又有些无措。脑海中不禁想起了他,想起那第一次学琴时的黄昏。情景重现,耳畔响起了如玉般的声音:“来,把刚才那段再弹一遍。注意摇指。”那时幼小的我看着琴谱上复杂的数字,拨动起手指。琴音断断续续,和老师示范时的音色天差地别。一遍又一遍的下来,我不禁有些坐不住,心底有一种叫做烦躁的情绪潜滋暗长,手上的力度赌气般的加大,弦发出刺耳的声音。他按住我的手,没有责备,目光定定的看着我:“做事要有耐心。心静,自然能谈好琴。”他拉过我的手,在琴弦上缓缓移动。夕阳照着他的侧影,他已有些花白的头发反射着异样的光芒,灼热了我的眼。上了年纪的人有一种岁月累积的沉静,连同琴声,让尚还年幼的我,学会了沉静。而今,亦是如此,心中渐渐一片清明。一路走来,他仿若有着奇特的魔力,慰我心安,静我心神。琴音如水,随着我指尖的移动慢慢流淌。我不去看观众和评委的目光,只是静静凝视着那些白色绿色的或粗或细的琴弦在指间的半透明的黑色指甲的波动下跳跃。在灵巧的拨弄中,黑和白交织在一起。阖眼,任凭外界感知主导着手指,只是屏神静听指间之音,心弦之声:时若飞虹倾斜,惊涛拍岸之声;时似清泉敲石,佩环叮咚之鸣;时似岭谷幽深,波澜暗涌,喑哑缄默。情景交融,渐入空境,唯感身已孑然立于孤舟之上,缓缓前行,不见山,不见水,不见岸,不见人,唯于渺渺薄雾,寂寂我心。天地悠悠,独我为乐。一曲弹罢,起身,深施一礼,嘴角扬起一丝微笑,那种快乐,是发在内心的,单纯的,像岁月般静好的震颤,只有心灵被琴声洗礼到至静至空后才能得到。而只有在那一刻,我才知道:台下的掌声,评委的目光,获得的名次都已不重要了,重要的是面对压力时,体味出一份宁静的生活哲思,有一颗静谧而勇敢的心。