碎片化的意思就是指将一个整体分割成许多小块,就像碎掉的鸡蛋壳一样。而碎片化的时间指的就是将一段完整的时间,分成许多段零碎的时间,比如将几个小时分成多个几分钟或十几分钟。生活的碎片化却不是一个好习惯,时间往往就这样偷偷地溜走了。
父母常常对我说:"上帝给每个人的和时间都是一样多的。"而我却总是不以为然,从左耳进,右耳出。在过去上小学的时候,我的作业总能在一个小时内完成,久而久之,我觉得何必去抓紧这个时间呢?慢慢的,我在写作业的时候,总会一会干干这个,一会摸摸那个……导致我每次要花2到3小时的时间才能将作业完成。但那是我却不觉得这会有什么严重的后果。记得有一次,我放学后就很早就回到家了,在我干了许多零碎话的事情后,到了晚上10点竟然还没把作业做完。
小学毕业后,我和同学们都升入了初中。随着年龄的增长,我的这个碎片化生活的毛病依旧没有改善。在暑假里,学校发了一本关于时间管理的书,而我看过一遍,就把它放在了书架的角落。直到开学后的几天,我突然感到了压力。一天班主任老师将我“请”入了她的办公室,我一开始觉得忐忑不安,才开学几天就被老师叫入办公司,这可真不是个好兆头。可老师的语气并不像是要骂我的意思,她先是表扬了我的优点,再希望我能改掉我的坏习惯,比如学习的过程中经常被闲事打断。我非常感激老师对我的认真观察,也从那天起,决心改掉我的坏习惯。
这一天我回家后,本想马上拿起手机来玩一会,可是一想起老师今天跟我讲的话,便将手机收了起来,立刻开始完成当天的作业。过了大约半个小时,我又突然想去找一些零食来吃,耳边突然又响起了老师对我的教导,我暗下决心一定要彻底改掉这个坏习惯,便打消了吃零食的这个念头,坚持把作业写完。这天晚上,我没到7点就把作业完成了,这真是一件让人无比开心的事情。我也是第一次,那么早完成了全天的作业。
这时,我想起了暑假里发的那本关于时间管理的书籍。我从书架里把它翻了出来,仔细地阅读了一遍。看完后,我给自己制定了时间计划表,并给自己制定了一个小目标——每天要在晚饭前将所有的作业做完。
接下来的好几天,我同样按照这样的方法,让自己的时间不再碎片化的流逝,我的时间就像被胶水粘起来一样,被完整的利用了起来。作业之余,我逐渐拥有了更多自己的时间,不但能阅读一些课外书籍,还能适当的进行一些体育运动。不仅锻炼了身体,还愉悦了身心。原来碎片化的时间,对我非常不利,我要学会管理时间,做时间的主人,才能主动的掌握自己的学习和生活。