不过时的美丽-记叙文1000字
美丽这个词,穿越了上千载的光阴,在每个人的心上亭亭玉立的绽开着,缥缈又娉婷。只是,在我心中,美丽却像泡泡,波光盈盈又易破。什么样的美丽,才会永不破灭、永不过时呢?我苦苦思索着。
古代对于美丽的定义,在《诗经·卫风·硕人》这样描写“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如匏犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”寥寥数十字,我却好像看到了从仕女图走出来的窈窕淑女,抿着唇朝我羞涩的笑,顾盼生辉的水眸中好似有秋波在流转。真真就像汉乐府所赞颂的那样“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”可古代的那些女子,貌似都是未出阁前必定是要锁在深闺中,绣花描红,笑不露齿。十五岁及笄,凤冠霞帔的出嫁,从此平平淡淡,相夫教子。
起初只是浅显的嗤之以鼻,对这种“养在深闺人未识”的古代闺阁女子的不屑。读过李清照的词,是那首“知否?知否?应是绿肥红瘦”的《如梦令》。当时就觉得这位女词人文采卓越,清秀婉约。写的也是些带了点淡淡寂寥感的词,如《武陵春》、《声声慢》、《醉花阴》等等。直到后来那首大气的《夏日绝句》“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”甚至还有著名的女革命家秋瑾,也是“巾帼不让须眉”即使是革命失败,别人劝她逃走,她也是长眉一扬,铿锵有力的拒绝别人的劝告,执意留在浙江,直至被反革命杀死。唐朝的武曌,可是一代女帝,67岁即位,改国号为周。心怀城府,雄才大略。即位后的种种整治,都昭示了她的政治天赋。可以说是功大于过。这些事例,让我重新认知道:原来,古代的那些女子,并不是都那么娇弱。她们心中,同样有家国情怀。她们心中的豪气千尺,一点也不比男人差!
而现代的美人,却有点让人失望。好像只需拥有一张绝色的容颜,就可称之为美人。而内在、底蕴什么的,完全可以抛却。这种美丽金玉其外,败絮其中,只是虚有徒表罢了。也许会惊艳一时,但绝不会惊艳一世。迟早,都会过时。外表的容华只不过是一时的新鲜感,腻了便弃如敝履。
便论近代吧。民国第一才女,著名的女建筑家,文坛泰斗——林徽因。很让人惊叹,这么多金光璀璨的头衔都安在了这个柔弱美丽的女子上。三个声望极高,处于金字塔顶端的男人对她一往情深,甚至有人为了她终身不娶——徐志摩,梁思成,金岳霖。都是奠基了新中国文坛与建筑界辉煌的大能。这样优秀的三个男人,这样沉重的头衔,足以说明林徽因的惊才绝艳,卓秀倾城。不仅因为她的容貌,还因为她的才华,她的品行。建国之初,我们的国徽,便是林徽因与她的丈夫梁思成参与设计的。当初北京城的一些古建筑要拆,也是她极力反对。虽然还是拆了,但当初参与拆古建筑的人现在都很后悔。这,就是真正的美人——林徽因。
什么是不过时的美丽?拨开乌蒙蒙的云雾,我终于发现了那隐藏在重重迷雾下的皑皑白雪般的答案,纯净真实——集容貌品行才华,不拘于规格的大气磅礴,有家国情怀,大局为重的美丽,才是永不过破灭,永不过时的美丽!