寒风呼啸,白雪纷飞,我孤身于晨曦中行走,该等待的人未到,我似乎极吝啬那分秒的时间,不再等待,走向冷清的小巷。冬日的朝阳在雪影中凌乱,小店的微光显得黯淡,轻推小店的大门,扑面而来的暖气,老板娘热情的笑容,让我心里多了一份安慰。我还无法从那次的战败与朋友争执中走出来,虽她有错在先,但她那强词夺理,盛气凌人的语气,让我无所适从,都分不清谁对谁错,最后,只留下愤怒与不甘。胡乱地点了一份粥,倚在小店的一隅,思绪纷繁一阵冷风刮向我冻红的双耳,此时,一位年轻人推门而入,外裹着棉服内却只有一件秋衣,一手塞在口袋里,另一只手抓着手机,脖子上的耳机取代了围巾,走路时,仍低着头。老板娘,一碗粥!他嚷着,而后踱到空调正下的位置,全程未抬头。老板娘热情地一应,随即起身行动起来,她麻利地打开锅盖,在塑料碗中盛满而不溢,她小心地封上碗盖,将粥碗装入早已撑开的袋中,麻利地系上一个结,递给青年,动作快速而顺利。可然而!青年仍低头,眼睛紧盯着那小小的屏幕,他随意地伸出小指去勾袋子,可就在那交接的刹那,手指一软,不愿见的事情发生了美味的粥洒了一地。怎么回事?没想到,青年竟如饿狼般咆哮,完全无视了自己的错误,店外的白雪似乎被吓到了,目瞪口呆地落下,这一幕似曾相识可是,老板娘的笑容却丝毫未减,她让人清理掉地上的狼藉一片,自己重又返回锅旁,以同样的快速盛了一碗粥给他,毫无怨言,走向青年时,她叮嘱道:一定小心啊!青年亦是愕然,须臾间闪开了身影。刚刚清理店地面的店员望着青年离开的方向蹙眉怒言,可那店主却笑笑:忍一时风平浪静,退一步海阔天空!现在年轻人冲动,咱无论谁对谁错,有话好好说!原谅与包容,竟轻而易举!明白之花,悄然绽放。转身走出店门,恰逢几日不睬的朋友,她的脸上似乎有着后悔与歉意,我对她笑笑,她眨眨眼,几秒后才反应了过来,笑靥如花,是被原谅后的释然,果然,沉默与退让才是瓦解对方矛盾最好的良药!瞬间的成长。