海浪如温柔的手掌拍打着金色的沙滩,遥远天空上的云,仿佛也被它染得金黄。在那黄与靛的交界处,它听到了磅礴的气笛。它幻想,去与云一般洁白,像浪一样温柔,像波光一样闪烁。可它不过是这无限金黄中的一粒沙。不记多少个夜晚,它望着群星向鸥鸟倾诉,“我将来一定会像星星一般璀璨”。可是回答它的,只是海鸥那刺耳的嘲笑。可它相信,并且坚信。即使对它而言那一直是个遥不可及的梦。不知是哪天,同伴们议论着,“养蚌人要来了,被他选上的将会变成无价的珍珠!”珍珠?那个如云一般洁白、浪一般温柔、波光一样闪烁的珍珠?可是,它只不过是这无限金黄中的一粒沙,真的会被选上么?养蚌人嗅着海的气味来了,带着那又巨大有如牢笼的蚌。同伴们又议论着,“谁若是被选上,就要在那阴暗的‘大嘴’里等候无数个光阴。”阴暗,那听来确实可怖。可它又回忆起了那无数个不眠的黑夜。如果能用那无数个黑夜去换取永恒的璀璨,那么孤独又算得了什么?不知多少的黑夜都已度过,它一点也不会惧怕,因为变得如星辰一般璀璨一直是它的信仰。它用着它所有的热情大声呼喊,“我愿意!我愿意!”即使伙伴们都嘲笑它的决定,那从心底里喷发的声音一直不被泯灭。它被放入了蚌中。投入了蔚蓝色的大海。即使它睁开眼也还是黑暗。它感受到蚌随着浪的冲打轻轻摇摆;它感受到美丽的鱼儿在蚌身上留下一片吻;它听到海面上游轮的鸣声依旧宏亮;它也听到海底的人鱼发出悠远空灵的歌调。不知多少年过去了,蚌身上已爬满了深绿的苔。它仿佛只如一夜初醒,期待着如梦中一般洁白。黑暗侵蚀不了它的信仰。那热热的,是光,是太阳。当清晨的第一缕光打在它身上,它睁开了眼。云还是那样洁白,浪还是那样温柔,波光还是那样闪烁。而我呢?它小心翼翼的看向海面上自己的倒影。那个洁白、温柔又闪烁的是我吗?那不眠的夜、鸥鸟与同伴们的嘲笑此时已化作一滴泪,被浪那双手轻轻抚拭。它的信仰支持了它一直在黑暗中永不放弃,直到成了那颗璀璨的梦中珍珠。云被阳光染成金黄,也将它染得金黄。它依旧听着气笛声,看着那金与靛的交汇处,只不过,它已不再是那无限金黄中的一粒沙。