出走的尼采-读《山海经》有感1000字
历史黑色的云层压了下来。昏黄的山海经草原上,一片寂静。
车辙碾过沙沙的声音,是思想萌芽落地的心痛感觉。犹记犰狳恨天临终一句话:是离别的时候了,当你松开我的手,当秋天的风扫过草原,让我们也来相约吧。相约着明年,相约着将彼此忘记。
白驹过隙,白云苍狗的岁月深处,有一处人家,在云端俯视人世狱。在黑暗里点燃漫天的星辰,为夜里赶路的人们照亮,安慰他们心里的渴望。地上的儿女总是仰望着,用自己的梦想点缀着花色的海洋。也许当亿万年过去之后,人类的化石骨骼会被另一种文明的生物发现,然后摆放在实验室里面提取基因,或者堆列在博物馆里面供人们参观,或者堆放在地摊上廉价出售。
时过境迁,沧海桑田。十几年后重新再读山海经,却有不同的感受。记得还是小的时候,听奶奶讲《山海经》里面的故事,旱魃,夸父,刑天,是真有其人吗?三皇五帝,功与过,谁是谁非?历史只是用来杜撰一次次的遗忘,而时间则是用来挽回和补赎的爱。我们站在岁月的旮旯,看见的不过是扭曲的须弥空间。就像尼采说过的,千万别相信感情,就像相信可以用尺子度量时间的流逝。人生是一条河流流动的过程。就像大千世界的门,又走进来的,又离开的。当水干涸,遗留的,是我们生命里得到的和失去的。
世间的灯光亮了,总是有多的蛾子飞上前去。有人说,飞蛾扑火是自取灭亡。而独我不忍诽之。生命的燃烧是何等的耀眼亮丽,是该有多么坦然的节操?用生命来撞击命运,用渺小来映现伟岸,何等豪情?世俗多晦,生命的开始、展开、终结、自有它的选择。而唯独拥有自己的精神神池,孕育自己的思想,才能证明自己是属于自己的。仰观宇宙之浩瀚,才能不做沙中一粒,证实生命的存在。生命的意义就在于此,可以抉择自己生命的轨迹。用俗烂的想法来诬陷生命的高贵,是我们人类的聪明吗?
人类自以为自己是区别于别的物种的,而别的物种也以为人类是区别于自己的。我们所欣喜的,也许是外物所悲伤的;我们所得到的,也许是外物想要抛弃的。生命的存在,是没有分别的。(怜娥不点灯,悯鼠加餐饭)人类没什么可以骄傲的,我们炫耀的强大的文明,在很远的星际,充其量就是一盏灯。我们推崇的物质,在很久以前也就是一顿午餐。精神的沐浴,在未知的领域,就像小憩了一个午觉。
世俗的生活是必须的,就算它劳累,有污垢。就像生死,不是我们所能左右的。我们生活着,就是一件很明白的事情。所以要去生,而不必急于求死。因为我们还活着,但是我们也会死去。而死亡,也只是换了一种生活的方式。我们都改变不了的。所以我们不管生和死,我们活着,所以我们要为了活着而活着,而且要好好的活着。
故事的最后,山海经的结局告诉我们,回忆是一件痛苦的东西,就像我们失去的青春,手握不到,却不甘心失去。为了捕捞水里的玫瑰影子,就失去了手里茉莉。但是我们都要回忆,衡量得失,思考对错,吞咽自己的苦涩,酿晒成过冬食量。这一切,只是为了下一个冬天的回忆。