以平凡的英雄为话题的作文精选
从我记事起,好像他一直在小区里负责收拾垃圾车,各家各户收购废品。经年累月,佝偻着羸弱的身躯,不言不语地在小区里过自己的生活,推着破旧的三轮车天天在小区里忙碌的他,恍如小区路旁的树,一直都在,但很少有人用心去关注过。不是那天的突发状况,我永远不会把他跟“英雄”这个词联系在一起。那个周末,在作业堆中偷了点时间,悄悄看起了漫画。楼下不知何时开始,嘈杂的议论声和孩子的哭声从窗口飘来。起初我有些心烦意乱,厌恶这种嘈杂,心想这是谁家孩子又淘气了。可杂乱的声音好像越来越着急,孩子的哭声越来越凄厉。我趴在窗口一看,楼下已经聚集了很多人,头齐齐地朝上仰望并指指点点。我和妈妈也下楼查看状况。当我仰头一望,不禁倒吸一口冷气——一个几岁的孩子身子卡在六楼窗外的防护铁网上,手胡乱地抓着,脚不停地乱蹬,哭声是一阵凄厉一阵微弱。从别人口中我明白了,他的家里人都不在,大概是他开窗查看,掉下来卡住了,随时都有掉下来的危险。邻居们也忙做一团,有人不停地大声安慰他,有人报警,有人回家拿来棉被,扯开四角———孩子的生命随时都有巨大的危险。焦急万分的时刻,人群中站出了一个人,他着急的说不能等了,他先爬上去稳住孩子——就是那个大家很少关注过的“收废品的”。话音未落,他已手脚并用地抓着管子,蹬着防护铁网,一点点的向高处移动,带着大家的希望,也牵动着大家紧张的心。担心孩子,寄希望于他,但焦灼的目光和声声的嘱托,让我感觉到大家也担心起他。但好像大家多虑了,虽然看起来挺高,但他没费事就爬到了五楼的位置,一只手抱着铁网,腾出的另一只手已经托起孩子的腿了——终于松了口气。听说有人打通了孩子爷爷的电话,他一会就会到家。当孩子家人打开门,抱下哭没了劲憋紫了脸的孩子时,他悄悄从上面爬了下来。可下来的速度明显变慢了。等他下来后,我们发现他腿在哆嗦——他憨厚地笑笑说,不是累的,主要是下来时才发现真的挺高。上去的时候没想那么多,光着急救人了。邻居们开始重新认识这位一直在我们身边的人,大家开始称呼他为“王哥”。我也修正了自己对“英雄”的认知。一直以为“英雄”有高大的身躯,浓黑的眉毛,如炬的目光。他一条也不符合我对“英雄”的想象,但我亲眼目睹了他“英雄”的壮举。他是一个平凡的普通人,也是一位英雄!