《幸福的真相》-读后感900字
风定池莲自在香,夏木阴阴正可人。暑假里正是提升自我的好时候。《幸福的真相》这本书是暑假前从英语教研组长蔡老师手里接过来,橘黄色、蓝色、红色的封皮,精彩的配色让人眼前一亮,简单的线条组成的眼睛的形状恰似能洞穿人的心灵。对,这正是一本描述心理的书籍。听我慢慢将这本书说给您听!
无论外面的世界如何动荡,生活给我们多少磨难,我们仍旧充满热情满怀希望的认真生活,因为我们都渴望幸福。但总有人会发出这样的疑问:怎样才能幸福?为什么我如此不幸福?这个世界上真的有幸福吗?这本书正给了我们答案!
在十五章,《与自己的关系》这一章节中,为我们描述了两种人,一种人是长的很普通,却非常自信,会主动地建立人际关系。而另一种人明明长相出众,却从来不敢主动表现自己。这就是一个人的自我价值感是在和客体互动的过程中形成的。那么反思我们教学中,有一些学生因为成绩不好,调皮捣蛋,是在家长和老师的斥责否定中长大的,那么随着他们慢慢长大,每当和客体建立关系中,他们内心首先涌现出来的都是这些负面对话,这就是低自我价值感。而这种低自我价值感的孩子就会表现出讨好、炫耀、嫉妒、折腾等不良行为。这些孩子往往做出比较出格的事情,比如抽烟、上网、拉帮结派。那么我们该怎么样培养出高自我价值感的孩子呢?这就需要创造成功的事件和得到肯定。
这让我想到为什么我们春晖小学的学生会更幸福。因为学生在各色各样的活动中争当主角,在一次次活动中,不断得到肯定。即使我们已经成为了一个低价值感的人,就无药可救了吗?这本书给了我们答案,拯救我们的就是我们自己。我们可以呼吸放松,与潜意识沟通。想象一个“成长中的自己”,去看,去感受对方的表情、姿态。与“成长中的自己”对话等等。
正如李文超先生所言,幸福的答案从不在别处,就在我们心里。我们每个人成长于不同的环境中,所以对幸福的追求也不同。所谓的金钱、物质、爱人、睡眠、食物、朋友……这些只是幸福的表象,都不是幸福的终极真相。对于任何人,也许,我们都不能给一个精准的幸福是什么的答案,因为幸福是因人而异的。当一个人能够学会把看向外界的眼睛,转向审视自己的内在世界,能够从“向外求得”转向“向内创造”时,我们就开始就触及了幸福的真相。《幸福的真相》书中这样写道,幸福的真相,就在于改变内在心智,从“心智小孩”成长为“心智成人”,告别单一、僵化、退行的行为模式,以灵活、有力的方式创造自己想要的生活。幸福,从来都是我们自己创造的。