读《教育与永恒》有感-记叙文900字
初听到这个书名,脑海里闪现的是“爱与永恒”、“时间与永恒”、“生命与永恒”等等所有能和永恒相关联的词。李政涛博士的这本语录式的教育著作着实为我打开了另一扇大门,在这扇门里我看到了金色的耀眼的曙光,那是所有教育人所向往的地方。
读第一遍时,我圈圈画画、边读边赞叹,赞叹着李政涛博士锐利的眼睛和敏捷的思维以及他所处的教育高度。读第二遍时,我在原来圈画的地方写下了自己的思考和疑惑。其中给我冲击最大的一句话就是:“我接受了什么样的教育,就经历了什么样的人生。”是啊,一个人所接受到的教育,真的能够影响他以后变成什么样的人,经历什么样的人生。
什么时候读懂了人生就读懂了教育,什么时候参透了教育,也同时读透了人生。
教育是每个人一生的事业。除了肩负教育子女的重任,同时还需要时时刻刻更新自己的硬软件,顺应时代的潮流,不断地进行自我反思,自我批评,自我教育,汲取时代精华,供自己昂扬向上地成长。
孔子说过:“吾日三省吾身。”人生在世糊涂始,如何由糊涂变聪明,自然离不开这个人所接受到的教育。自出生开始接受到的家庭教育,学校教育、社会教育等等,都深深影响着这个人的行为和思想。所以说,人到底还是社会性的动物。外因比内驱力更具有神秘的力量来塑造一个人。
李政涛教授在书中写到:好教育注定是一个深入浅出的过程。但往往糟糕的是:教育者还没有“深入”就开始“浅出”了。读到这句话时犹如醍醐灌顶一般,我在心中问自己:我是不是也如教授所说的那样?那么,如何避免成为那样的老师呢?然后我迅速翻看目录,找到了我想要的答案,在“教育中的教师”这部分里,我静下心来整整读了三遍,李教授的每一句话都激荡着我的思绪,更是直击我的心灵。在与这些文字碰触的过程中,我总是会禁不住标注下那让我为之感叹的语句,我仿佛不再是身处迷雾之中,眼前渐渐明朗了起来。
李教授说:“教育离不开训练,但不至于、更不等于训练。教育需要再往前走一步,还要启迪人的智慧,培育人的人格。”是啊,只是永远不能偏离的轨道啊!好的教育是发现美、创造美、享受美、理解美的过程,所以,无论世间的教育有多少的漏洞和残缺,教育依旧能够拥有那动人心魄的美。
教育是全社会的教育,所有的教育经历,包括家庭教育,学校教育,自然教育,职业教育最终都指向社会。
社会是检验教育成色和教育成效与教育质量的打靶场和试金石。
正如李教授在后记中所说:每个人的生命独特,不可替代,每人即永恒。写下,就是永恒。以教育的眼光,凝视永恒、参与永恒、建构永恒、创造永恒。