《致教师》-读后感900字
“教育不光是给孩子们知识,更重要的是培养学生一种积极的生活状态,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。”这句话出自朱永新老师的《致教师》一书,使我深受触动。陶行知说“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”何尝不是如此。“三尺讲台连着世界,小小教室关乎天下。”有教育专家也曾如此呼吁,“学习不好是次品,身体不好是废品,品德不好是危险品,心理不健康是易爆品。”
“教育本身就是生活。我们经常埋怨社会,这也不是,那也不好,我们诅咒腐败,诅咒专制,诅咒独裁,诅咒关系,诅咒各种各样的东西。但是我们很少想到,我们所诅咒的东西,很大程度上是我们自己所塑造的。在某种程度上可以说,教育与病态社会之间,互为根源,所以教师不能逃避属于自身的责任。”朱永新老师在《你的胸怀决定着教室的大小》一章中如此说。
“学高为师,身正为范”,当我们从师范学校毕业,都应该记得这句话。正如医生的希波克拉底誓言,我们立志从事教师这一职业,这句话便铭刻心底。“身正为范”,老师就是一杆尺,是班级公平正义的高度,是未来公平正义的高度。“一个好教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师。他应该非常关注社会,非常关注民生,非常注重培养学生的社会责任感。只有教师的社会责任感才能塑造学生的社会责任感。学校不是一个象牙塔,人类社会的所有问题,都应该在学校中得到关注。只有教师在课堂里面和学生讨论环境、人口、资源等问题,讨论战争与和平,讨论公平与效率,才能唤起孩子们对这些问题的关注。”
每周班会,跟讲台下边十七八岁的孩子讲什么呢?讲学习,讲纪律,讲态度?我把一周朋友圈有趣的文章拿出来,跟他们聊《镜头下凌晨3点的深圳港口:越是辛苦的钱,越是难挣》,给他们看《1张北大食堂私照流出,让我细思极恐:牛逼的人,注定会牛逼》,北大如此,衡水的食堂又如何?我带他们逛了一圈,让学生认识到成功者的自律与效率。《当你不想工作了,看看董宇辉的直播间》,让他们明白“当时代要抛弃你的时候,连一句再见都不会说”。看《北大3名女生毕业10年后现状曝光:孩子,我为什么逼你进名校》,跟学生谈大学聊专业说高考。实在没素材,我就和学生一起收看白岩松的《新闻周刊》,了解热点时事,看世界,悟人生。
“我们的教育是为了未来的教育,是着眼于孩子一辈子的教育。作为教师,要学会关注窗外的世界,学生才会把自己的眼睛投向窗外。所以,我们应该让学生关心教科书以外的东西,关注正在剧烈变化的社会,关注国家民族的大事情。今天成为小小公民,未来才能成为世界公民,这样的一群孩子,就是祖国明天的脊梁。”