爱的印记-抒情作文400字
暑假,老师把这本文笔优美的书推荐给我们。我看完这本书后,总结出了四个点:1、母爱,2、父爱,3、思乡之情,4、家乡习俗。本书主要的手法是抒情,每一个故事都有着浓浓的思乡之情,使人似乎可以身临其境。在写父爱与母爱时,体现出的真情实感,让人感受深刻。每当看到一些段落时,我总会联想到自己的父母。他们平时是多么的辛苦劳累呀,早出晚归,不得一点空闲时间。
本书我最喜欢的是《粽子里的乡愁》这个小节里的故事,特别是《桂花雨》,这篇文章写了家乡院子里的桂花树,写出桂花的样子和那香气扑鼻的桂花,当然也少不了那快乐的摇花乐和那摇落的阵阵桂花雨。在最后一段时也体现出了我与母亲的思乡之情!
这让我想到了我的父亲,每年秋天回到老家长寿,总会迫不及待地去买几个沙田柚回家吃。有时,也会带着我去摘柚子。柚子树的样子矮矮的“k笨”,摘柚子需要一种特定的网子将想要的果子“一网打尽”。每次父亲在吃家里的柚子时,总是显得非常享受。他大口大口地吃着,汁水四溢,脸上露出非常满足的微笑。可是在城里吃柚子时,却总说差了一份味道。这时我们全家又会想起故乡的柚子。