我爱大熊猫作文
大熊猫圆圆的身体,黑黑的眼圈,萌萌的表情,人见人爱,是我国的国宝,也是我最喜欢的动物之一。据说,它在地球上已经有八百万年的历史了,被誉为“活化石”和“中国国宝”。
那么,大熊猫是猫吗?不是的。大熊猫的祖先是始熊猫。大熊猫的学名其实是“猫熊”,就是像猫一样的熊,本质类似于熊,而外貌相似于猫。目前,大熊猫通常被归类为熊科或熊茂科。
大熊猫的生活习性又是怎么样的呢?现存的大熊猫主要分布在四川、陕西和甘肃等地。大熊猫的食物主要有竹叶、竹笋,有时也吃其他植物,偶尔抓到一只竹鼠,它也会显示出祖先食肉的本能,美美地大吃一顿。大熊猫可是一个超级“大懒汉”。每天,它用一半的时间吃东西,另一半的时间用来抱头睡大觉。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2-4个小时,平躺、侧卧、俯卧,都是它们喜爱的睡觉方式。
大熊猫为什么被视为中国的国宝呢?那是因为它虽然是哺乳动物,但它的繁殖能力特别差。熊猫妈妈每次只能生1-2只幼稚,但一般它只会养育一只。而且,熊猫幼崽出生时并没有完全发育好,需要在妈妈的怀里“住”1-2个月。如果没有养好,中途夭折是常有的事。因此,它的数量特别少,还是中国的一级保护动物。
我爱国宝大熊猫!