读《稻草人》有感-记叙文450字
暑假里,我有幸读了叶圣陶爷爷的一本童话集《稻草人》。这是一本由许多童话故事组成的童话集,而让我感触最深的是《稻草人》这个童话。
这个童话主要讲了稻草人看到的几个片段:一个是年迈的老妇人,辛苦耕作的稻子被害虫吃个精光,稻草人想告诉主人却无能为力;二是一个渔妇为了生活无暇顾及船舱中病重的孩子,稻草人想给孩子一些温暖和帮助也没法做到;三是一个女人想投河轻生,稻草人想阻止他,但自己半步也动不了,最后他无力地倒在了田稻田里。
当看到故事里那位老妇人的稻子被吃得精光时,我心中泛起一阵痛楚,命运怎么可以这样?这些稻子都是老妇人一棵一棵亲手种植的,是她赖以生存的食粮,我似乎看见老妇人那花白的头发和那两行浑浊的眼泪……如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么稻草人的遭遇更是可悲。他能看到人世间的痛苦,他同情苦难的人们,除了悲痛却帮不上任何忙,也许最后他倒在田野里,就是因为它再也不忍心看到人们受苦了吧……稻草人默默守护、无私奉献、不言不语,不向社会索取,他向世人展示了人间大爱、人间悲悯。
稻草人的精神深深震撼着我,他如二月的春风,温暖了世间万物,愿我们都能学会善待他人,也能被这世界温柔以待!