伴随着大家的期盼,我们学校终于迎来了一年一度的劳动技能大赛!我很激动,因为这是我第一次参加劳动技能大赛。
本次大赛共有五项技能:绑绳结、缝扣子、插花、水果拼盘和变废为宝。心灵手巧的我,选择的当然是缝扣子咯。
到了比赛当天,参赛选手都做好了充分的准备,等待比赛的开始。首先是绑绳结,老师出了一个情景,让同学们选择相对应的绳结逃生,第一个绑好正确绳结为胜利。我们班的两位同学伸手就来,可是绑错了结。五班的男生速度快准狠,不到二十秒就从参赛选手中脱颖而出,成功摘下桂冠。大家都在为他鼓掌。我的心里不禁有些紧张,一会儿我在缝扣子比赛中表现得一定要给力一点啊。
“现在有请缝扣子的同学上场。”我的心跳立马加速,“快走吧!”一旁的同伴催促道。我鼓足勇气走向舞台,坐了下来。等裁判哨声一响,我立即从针线盒里拿出事先备好的针和线,一只手从衣服中间伸进去,放在扣子要缝的位置,扣子放在要求的黑点上,针从里面向外穿,把打结的地方隐藏在里面,再从交叉的洞穿进去,重复两次,保证扣子不会轻易掉落,还有两个洞也是一样,可一不小心,针扎在离扣子一厘米远的地方,那一条明显的黑线映入了我的眼帘,我有一点失落,为什么会出差错呢?
为了不影响比赛,我把心思放在第二颗扣子上。我吸取了前一次的教训,在缝第二颗扣子时,格外仔细。终于第二个扣子被我缝得又整齐又好看,我又检查一遍,然后立马举手示意裁判我完成了。没想到我居然是第一个缝好的,许多老师都投来赞赏的目光,我心里的一块大石头,总算放下了一点。不过这项比赛,比的不仅是速度,还有技术,我的第一个扣子多了这一点“点缀”,不知道能不能得到老师的喜爱呢?
接下来老师要给自己喜欢的选手投票,老师走来走去,仿佛是一只只觅食的蚂蚁,有好多老师都与我“擦肩而过”。最后,只有七位老师在我面前的箱子里投上神圣的票。我下了场,心情好了许多。
在接下来的插花、水果拼盘、变废为宝三场比赛中,大家都表现得十分出色。花儿像被施了法术一样,在大家的手中变出一个个小型的花园;水果们也各显神通,在选手们的雕刻组合下,变出了各种各样的造型;变废为宝更是令在场的我们拍案叫绝,让我们不得不感叹选手们的奇思妙想……
在最后颁奖时,老师宣读一个个获奖的名字,我的心都提到了嗓子眼,在快结束的时候,我终于听见了我的名字。那一刻,我心里有一种说不出的感受,我想那是收获成功后的喜悦吧!