具有永恒艺术生命的一本书-读《红楼梦》有感900字
暑假里,我读了中国四大名著中的《红楼梦》,读完后,我的心情久久难以平静。黛玉那“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的自身凄美预知,一直在在我耳边回荡;她独具慧眼的慨叹,繁华过后一切成空的悲伤忧郁之情也让人心生怜悯。尤其是红楼中众多女儿的悲惨下场,更令我至今扼腕叹息不已。
《红楼梦》这本书以贾、史、王、薛四大家族由盛而衰的全过程为创作背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线索,展现了一场错综复杂的家族兴衰史,揭示了中国古代封建社会的人间百态,读完令人唏嘘感叹。想当初,宁荣府繁华至极,单说大观园,就极尽奢华。可最后走的走,死的死,一片凄凉。为什么是这样的结果?读完后,我知道了,是永无止境的贪婪,是对金钱权势无限不满足的追求。若无这些,大观园应该还是一座繁花似锦的“世外桃源”吧!
想想大观园中的那些女孩子们,不仅仅金陵十二钗,就连大观园中的每个丫鬟,她们个个出色,貌美如花,冰雪聪明。鸳鸯、袭人、紫鹃、平儿、麝月、晴雯等众丫鬟不仅有心机,还被调理得像“水葱儿似的”,甚至艳压主子小姐。十二钗更是各美其美,如,沉稳乖巧的宝钗,才华出众的黛玉,细心温柔的迎春,志气清高的探春,孤僻冷然的惜春……到头来,宝钗独守空房,黛玉泪尽而亡,迎春受虐致死,探春远嫁他乡,惜春遁入空门……虽然最后结局凄惨,但是在曹公的笔下,她们每个人都是一道靓丽的风景,具有永恒不灭的艺术生命。这是我读这本书最大的收获,也是让我喜欢这本书的原因。
当然我最心疼的人物当数黛玉了,这个“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的女孩,总让我对她产生了无限的怜爱。她从小体弱多病,双亲早早去世,又寄人篱下,从而和与生俱来灵玉的宝玉相知相恋,却因王熙凤从中使绊,用掉包计使得贾宝玉娶了薛宝钗,阴差阳错让黛玉吐血身亡。在暗自垂泪的同时,我想:这个心细极敏感的女孩,或许她真是那株美丽的绛珠仙草,来到世间只为“还泪”的吧!
透过书中众多人物的遭遇,我看到的不仅是一场场悲欢离合,命运浮沉的人生大戏,更是一部封建社会的百科全书。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”这部代表我国两千多年封建社会文学巅峰的作品,是非常值得我们每个人再三品读的。