没有一种生活是可惜的-记叙文1000字
已经记不清曾经多少次埋怨过生活的波澜不惊,又经历了多少次颓废后的无尽迷茫,之后慢慢地发现,如果你有一颗包容万物的纯净之心,或许我们的生活并没有想象中那么糟糕。
每个星期的的两个晚自习都要在学校宿舍住,有好长一段时间我都为此而感到高兴,不用回家帮大女儿辅导功课,不用忙着给小女儿喂饭洗漱哄她睡觉,我把这两晚当作是我劳碌生活的一种福利。那个周二,心情特别黯淡,生活的琐碎,工作的繁杂让我有点喘不过气。当我拖着疲惫的身体推开家门,突然两条稚嫩的手臂紧紧圈住我的双腿:"妈妈,你回来了!"我低下头,迎上我眼眸的是一脸盛放着的灿烂笑容,那笑容里浸润着清澈见底的瞳光和忽见妈妈的惊喜,暖意瞬间爬满我全身,那一句再熟悉不过的轻唤何时像此刻般动人心魄……在我蹲下身,也紧紧抱住女儿,用我的一边脸贴着她的一边脸时,我感到了久违的幸福。此刻,心底所有的阴霾散尽,如此纯真的一个笑容,如此简单的一个拥抱,却在不经意间悄悄将心底所有的不快驱散,唤起我初为人母时的喜悦。
一节语文课上,抽查背书,抽到班上一个成绩还算不错的学生,当其余同学都背得滚瓜烂熟时,到他那却突然卡住了,此时一股莫名的怒火直冲胸腔,本来作为老师应该对这种事司空见惯,泰然处之,可人毕竟是情绪生物,也会有心情不佳的时候。还没等他反应过来,我已劈头盖脸将他骂了一顿。周围同学都以无比同情地眼神望着他,以不可思议的神色打量着我,在他们眼里我一向和蔼可亲,和风细雨。被我骂的同学想说什么又欲言又止,我也没有给他辩驳的机会。下课铃声响起,我返回办公室,顺口丢下一句:“某某某,帮我把电脑拿回办公室。”待我回到位置坐定,那位学生已经来到我的面前,他放下手里的电脑,却迟迟没有离开,我疑惑地望向他,他怯怯地说“老师,你今天是不是心情不好?”我先是一愣,才突然意识到刚刚课堂上对他的所作所为是不是伤害了他的自尊,还没等我开口,他又说道:“老师,我昨天放学回家就发烧了,去医院挂完水回家就没来得及复习!”我一怔,心里泛起强烈的内疚之感,“哦……是这样……”“不过我今天会把它背完的!”我抬头,回应我的是一如从前的可爱纯真的笑脸。看着他离开的背影,鼻子陡然一酸,后来我还说了些什么已经不记得了,只有那不加修饰的纯真的笑容如沟壑刻进记忆的年轮,留下一道深深的印痕。这道印记始终提醒着我对学生应抱有宽容之心,他们选择毫无条件地原谅是因为怀揣对老师的尊重和理解。
有时候,我们总是沉浸在自己给自己禁锢的世界里,探出头来感受周围的阳光和温暖其实并不难。我们演绎着生命的丰富多彩,我们更应以一颗澄澈之心包裹灵魂,让我们的生命如山涧清泉流淌,流过山岭,跃过峰峦,终成雄绮壮观。这时,你会发现没有一种生活是可惜的。