特别的春节-写事作文800字
本该是山河无恙,烟花齐放,锣鼓喧天,热闹非常,但今年春节气氛比往年紧张,空气里弥漫着更多异常,这不是春节该有的气氛,而造成这一切的罪魁祸首就是“新型冠状病毒”。
正是由于它的突如其来,把这个世界搅得天翻地覆。喜欢欢乐打闹的孩子如今都躲在家里,广场上变得冷冷清清,没有人出来放鞭炮,放烟花,一到春节灯火通明的酒店今年也偃旗息鼓,商店超市都没开业,连平常最热闹的大街上也格外的冷清。
新型冠状病毒就是这样悄无声息地来到了人们的生活中,就像一根导火索,从武汉开始,伴随着春节这个中国传统的节日,随着返乡潮,随着学生放假,像烟雾一样慢慢弥散到了中国的各个角落。我老家的小县城就确诊了两例感染者,消息一传出来,整个县城都变得格外冷清。而这时,我们像大多数人一样回到了老家,本该走街串巷,探亲访友,如今大家都躲在家里,响应着国家的“自我隔离”。随着卫生专家告诉人们这种病的传播方式主要是通过飞沫传播,商店药店的口罩瞬时都被一抢而光。街边的路灯依然亮着,偶尔会见到几个环卫工人还在坚守他们的岗位,到处是死一般的寂静,似乎时间都静止了。
就连今年的春晚也与以前不一样,欢乐声中有惦念,歌舞声中有宣传,艺术家们也以诵读的形式表达对这次疫情的关注,关注湖北,关注武汉,关注确诊者,关注疑似者,关注在家的人和归途的人。我们坐在电视机前,拜年也变成了视频连线,祝福也变成了问安,就是在这样的气氛里,我们度过了春节假期的最初几天。
回到深圳的我,本以为很快就要回到那日复一日的枯燥学习中,但一再延迟的开学,反而让我怀念起那些在学校的日子。我们从回来那天起,除了购买必备的生活用品,几乎就再没有踏出家门。这期间全国人民积极参与捐赠活动,响应国家号召,不串门,不聚集。而更多的医护人员正在奔赴武汉。街上的人少了,防疫战线上的“逆行者”多了;高速上的车少了,运送救援物资的专用车多了.....冬天的阴霾少了,春天的阳光多了。
雪停了,春天在慢慢向我们走来,希望也在向我们招手,我相信,疫情会慢慢远离我们。这个特别的春节,让我们见证了什么是中国力量,中国速度,风雨同舟,携手同行,小康坦坦,大道汤汤。