《白马飞过的童年》-读后感作文800字
白马飞过的童年你们会觉得是什么样的童年呢?是不是像哈利波特一样,骑着扫帚在天空中飞行?《白马飞过的童年》这本书的书名深深的吸引了我的眼球,我迫不及待的拿起这本书开心地看了起来,这里面有好多好多的好词佳句,不一会儿我就津津有味看完了。
这本书主要讲了,在江南一个名叫马槽子街的地方,有一家妮妮裁缝店。女孩宝妹的妈妈经营着这家小小的裁缝店也经营着街上的日子。从某一天开始,妈妈收留的陌生阿姨庆喜,想当手工艺人的男孩陈琢玉,外冷内热的外婆,出现在家门口的小婴儿……这些人的渐次出现,像流水一样流进宝妹和妈妈的生活,在她们心里激荡起阵阵欢欣和悲伤交织的涟漪,宝妹在马槽子街度过了她的童年时光。她常常做梦,梦见白马驮着她从马槽子街上飞过,就像飞过她的童年。
其中有一段让我记忆犹新,宝妹的妈妈帮助过好多人,一次是一个来马槽子街画画的美术学院的穷学生,还有一回是一个捡废品的老太太,这次妈妈把庆喜捡回来了,妈妈说她在汽车站边上的一家面馆吃面的时候,老感觉有人在看自己,一抬头,看见一个女乞丐,站在门口正眼巴巴地看着她,妈妈一时心软,就把乞丐叫进来,点了一碗面给她吃,那个乞丐就是庆喜。
庆喜欢喜极了,热情地帮着妈妈把行李袋扛到了候车室,到了候车室,庆喜没有走,她想和妈妈多待一会,第一次有人对她这么好,买东西给她吃。妈妈听得动了情,就答应了,等车的时间还有点长,妈妈说要去洗手间让庆喜帮忙看着行李,庆喜高兴答应了,妈妈在洗手间的时候,听到候车大厅里传来一阵喧哗声,等到她出来的时候,才看见一个小伙子正在和庆喜抢夺她的行李。原来有人看见行李,以为被人遗落了,动了歪脑筋,想顺手牵羊,庆喜像老母鸡护小鸡似的,趴在行李袋上,直到妈妈回来,她才咧嘴一笑,鲜红的鼻血从鼻子里流淌下来,场景感动了妈妈,决定把庆喜带回来,妈妈一边做饭,一边和宝妹说汽车站发生的事。
原来白马飞过的童年是宝妹在马槽子街度过了她的童年时光,她常常做梦,梦见白马驮着她从马槽子街上飞过,就像飞过她的童年………
我的童年是在迷人的村庄里,在碧绿的田埂上,在清澈的小河里,在外婆的怀抱里度过的!
童年是一条五彩的河,童年是道七彩的路,童年是一座闪亮的桥,童年是一个完美的世界。童年多么完美啊!