《花儿一朵一朵开呀开》-读后感900字
第一次遇到这样如在田野上观景的题目 ,读起来仿佛下一刻就会有什么惊喜发生在眼前 ,或者是什么未知的事情从天而降 。人既兴奋,又有些期待 。
《花儿一朵一朵开呀开 》,这哪是像什么小说题 ,倒更像活泼泼吹来的阵阵野山风;又或者像小说里山山那个有趣的小姑娘,穿着如花儿般美丽的小花裙,扎两儿辫儿,哼着小曲儿,还连蹦带跳着。是不是别有一番风趣?看看开头,一幅多么美好的家乡风景,简洁,生动且有趣,将家乡的独特风貌写得离临尽致。
可令我好奇的是作者为什么单单提到“石榴树新发芽”;而“罕见”二字令人莫名有些不安,隐隐觉得有些事情将要发生。
“阿妈不见了”,你可别小看这五个字,它可是贯穿整个故事的线索,也是故事的动因 。坦白说,此后所有的事情都是因它而起 , 与它紧紧相关。女孩时刻纠结于阿妈不会回来 ,作者果真这么写 ,那么便显得单调压抑 ,不仅笔法笨重 ,也不尽真实 ,与题目似乎有些冲突 。因为花儿一朵一朵开呀开似代表希望降临,好事在一点点的到来 。
孩子就是孩子 ,如果你用心观察就会发现孩子固然比大人敏感, 脆弱 ,但同时也独有着比大人们更活泼的天性 ,有自我疗愈,自我修复的智慧和能力,面对不幸或心灵创伤,他们有时选择面对,有时选择“逃避 ”,达到自我保护的目的 。
可喜的是,作者懂,孩子也懂,作者并没有像我那样忧心地去处理故事 ,线索若隐若现,令人摸不着头脑 。这样一来,孩子的精神成长有了空间 ,小说的格局也更大 ,叙事节奏也变得井条有序,甚至有了灵动的诗意 。这个作者敏锐地洞察了儿童生活中的某种坚韧与智慧 ,并心领神会地忠实再现了这一点 ,让一个原本可能让人备感压抑的故事竟然变得轻盈灵动,诗意蓬勃。这么写不仅展现出了作者的写作能力,也让故事变得更加引人入胜 。
让作品暗香浮动且津津有味还有一个重要因素:植物。细心的小读者可以发现,每当石榴树有什么明显的变化 ,都将会有一个事情发生 ,使文章发生一些微妙的变化 。小说的最后一节 ,将花草写出了某种“巅峰”:锁花节到了,山山给所有人都送了花,就连不在她身边的阿爸阿妈的窗前,她也给放上了一束马兰菊!这一笔,简直是整篇文章的点睛之笔。
这说明什么?说明山山受伤的心灵已经彻底恢复,而且比之前更加了虽大,她不仅恢复了对人性的信心,更难得的是恢复了自信心;在寻找妈妈的过程中,也在寻找她自已,并且成功找到了,最后她终于明白:不管将来会发生什么,她都是“唯一”。